Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото

 


Все же как здорово, что Колумб открыл Америку, а вместе с ней – сладкий перец и помидоры, ведь без них невозможно было бы приготовить такую замечательную закуску, как лечо из болгарского перца. Нежный и изысканный вкус этой заготовки нравится многим, и хотя классический рецепт включает в себя только перчик и томаты, у нас, как обычно это бывает с блюдами иностранной кухни, внесли добавки и усовершенствования. 


Чтобы приготовить лечо болгарское на зиму запасемся крупным, толстостенным перцем. Лучше если он будет разного цвета. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вид продукта будет более привлекательным. Помидоры  должны быть спелыми и мясистыми. Сначала приготовим из них соус, для этого их измельчим блендером или на мясорубке. Томатную массу протушим  до исчезновения пены, после чего протрем через сито, чтобы удалить семена и остатки кожуры. Можно поступить иначе: выжать сок с мякотью на соковыжималке, а потом прокипятить его до того, как исчезнет пена.  Положим  соль, сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. В кипящий соус высыпаем нарезанный лапшой перчик и провариваем до того момента, как он потеряет жесткость и равномерно распределится в томате. В конце варки добавим уксус яблочный или столовый. После этого заготовку нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Соотношение продуктов: на 1 кг перца 1,5 кг помидоров, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса, по 5-6 горошин перца, 3-4 лавровых листа.


В следующем рецепте лечо перец болгарский на зиму заготавливают вместе с морковью и лучком.  Для этой заготовки возьмем  продукты в соотношении 1:1:3:6, то есть на килограмм моркови и лука понадобится 3 килограмма перца и 6 килограммов томатов. Вначале измельчим в блендере или на мясорубке помидоры, добавим к томатной массе стакан растительного масла и прокипятим минут 10-15. Затем добавим натертую морковь, а когда масса вновь закипит – измельченный лук. Последним кладут перец и по его готовности определяют готовность всего продукта. Перчик  должен потерять жесткость, но не развариться, а  остаться упругим. Солим и при желании добавляем сахар по вкусу. 


Блюдо должно быть чуть солонее, чем если бы вы готовили его для непосредственного употребления.  Вы так же можете положить специи: перец черный и душистый, гвоздику, лавровый лист. На 1 литр готового блюда - пару лавровых листиков и по 3-4 горошинки перца. Гвоздики, если вы ее любите, нужно совсем немного, так как она имеет очень сильный запах. Готовое лечо раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Если вы добавите в конце приготовления уксус 1 ст.ложку на литр готового продукта, то заготовку можно не стерилизовать. Если хотите приготовить без уксуса, то банки с заготовкой стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде и лишь потом закатывают. 


А это рецепт болгарского лечо для ленивых. Если вы не хотите возиться с помидорами, можете вместо них использовать готовую томат-пасту. Но продукт должен быть проверенным и, по возможности, как можно более натуральным. В этом случае вы разводите томат-пасту или томат-пюре в горячей воде, пропорции тут указать сложно, все зависит от густоты томата, но в общем случае, сколько пасты, столько и воды. Масса должна быть по консистенции как жидкий кисель, в нее выкладываете подготовленный нарезанный перчик и добавляете по вкусу соль, сахар и специи.  Можно разбавить водой и готовый томатный соус, там специи уже есть. Останется только положить сахар и соль при необходимости. Такую заготовку точно так же можно делать с добавлением лука и морковки. Сделанные осенью овощные заготовки позволят сэкономить время на приготовление праздничных блюд, из закусок вместе с ними вполне будет уместен салат с сердцем


Результат творческого осмысления болгарского блюда - рецепт лечо из болгарского перца с добавлением грибов. А почему бы нет? Наверняка найдутся любители и на такую экзотику.  В этом блюде уместны будут шампиньоны. Они не требуют длительного приготовления и достаточно нейтральны по вкусу. То есть внесут лишь небольшую нотку грибного вкуса, а не заглушат собою все. На 1 кг перца возьмем 300 г шампиньонов, 1 кг помидоров, соль, черный и душистый перец горошком по вкусу. На 1л готовой смеси нужно внести 1 ст. ложку уксуса и пару столовых ложек растительного масла. Грибы нужно обтереть, порезать и слегка отварить - не более 5 минут. Готовим томатную массу, если кондиция помидоров позволяет, их можно очистить заранее и лишь потом измельчить. Еще один возможный способ – разрезать томаты пополам и натереть на терке так, чтобы шкурка осталась. Разогреваем измельченные помидоры с добавлением растительного масла, провариваем минут 10 и кладем нарезанный перец и отваренные грибы. Перчик вы можете нарезать по своему желанию более или менее крупно.  Соль, сахар и специи кладем по вкусу. В самом конце приготовления добавляем уксус. Долго кипятить заготовку не стоит. Как только перец приобретет нужную упругость-блюдо готово. Осталось разложить его по банкам и укупорить. Масло и уксус в данном рецепте совершенно необязательны, особенно, если помидоры достаточно кислые. Но тогда стоит простерилизовать готовый продукт в течение 10-15 мин. перед укупориванием. Такой необычный лечо украсит и праздничный стол, как и другие новогодние закуски, приготовленные вами.


Еще один рецепт рецепт болгарского лечо на зиму из вполне традиционных продуктов отличается добавкой чеснока и способом приготовления. Если у вас есть аэрогриль, то предлагаем вам использовать его для приготовления. На 1кг болгарского перца возьмем столько же томатов и по 0,5 кг моркови и лука. Кроме того, нам понадобится стакан растительного масла, специи, соль и сахар. Томаты лучше выбрать мясистые с плотной мякотью. Сначала опустим их в кипяток на несколько секунд, затем быстро охладим и очистим от кожицы. Очищенные томаты нарежем дольками. Перчик  моем и очищаем от семян и плодоножек. Его можно нарезать полосками вдоль или на четвертинки, а потом разрезать поперек. Кусочки должны быть немаленькими. Лук режем полукольцами. Морковь – кружочками или брусочками. Чеснок можно измельчить ножом или выдавить чесночницей. Достаточно пары зубков на данное количество продуктов. Овощи смешиваем в миске, кладем соль и сахар. Масло прогреем в сковороде с добавлением специй, но не слишком сильно. Затем добавим масло к овощной смеси. После этого разложим все по стерилизованным сухим банкам. Банки ставим  в аэрогриль и устанавливаем температуру 180 градусов и высокую скорость. Заготовка должна находиться там 30-35 минут. После этого банки закатаем или закрутим прокипяченными крышками и накроем для остывания.


Для приготовления лечо помидоры,  болгарский перец являются совершенно необходимыми, а все остальные продукты мы можем класть  по своему желанию. Например, можно добавить яблоки. На килограмм болгарского перца и килограмм помидоров  возьмем по 1 луковице, морковке и яблоку. Если вы любитель остренького, можете добавить стручок горького перца и несколько зубков чеснока.  
 
Помидоры  нужно вымыть и очистить от кожицы, после чего измельчить блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и морковь, яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Подготовленные овощи так же измельчаем блендером или мясорубкой.
 
Смешиваем томаты с овощной смесью и ставим на плиту. Перец тем временем вымоем. Удалим семена и плодоножки и нарежем произвольным образом, как вам нравится: покрупнее или помельче. Кладем в кипящую смесь нарезанный перец и варим минут 15-20. Соль и сахар - по вкусу, но учтите, если блюдо готовится для консервирования, оно должно быть чуть солонее, чем для непосредственного использования. При желании можно добавить специи: черный и душистый перец горошком, лавровый лист из расчета по 2-3 горошинки перца и пара лавровых листиков на литр готового блюда. Если банки с готовой заготовкой не стерилизуете, в конце приготовления добавьте по 1ст. ложке уксуса на 1 литр заготовки. 


Болгарское лечо с морковью еще называют русским лечо, потому что в классическом рецепте моркови нет. Ну и ладно, зато вкусно как с морковочкой.  Давайте попробуем приготовить его вот по такому рецепту.  Возьмем по килограмму помидоров и перца, на это количество понадобится 700 г морковки и 200 г лука, растительное масло для обжаривания и две ст. ложки 9% уксуса. Вместо томатов можно взять томатную пасту, разведенную водой примерно пополам. Все овощи вымоем, почистим, у перца уберем семена.
 
Нарежем перчик лапшой, морковку кубиками, лук довольно крупно полукольцами. Все овощи по очереди обжарим до полуготовности на растительном масле. Вынимаем их на тарелку шумовкой, чтобы все лишнее масло могло стечь. Помидоры очистим и измельчим блендером или пропустим через мясорубку.  Полученное томатное пюре нагреваем до кипения и с полчаса варим на медленном огне.
 
После этого закладываем в него обжаренные овощи, солим по вкусу и добавляем уксус. Варим еще минут 15 и можно расфасовывать. Осенние заготовки будут уместны не только в повседневном питании, но и на любом праздничном столе. А вот праздничный десерт на Новый год может выглядеть очень необычно, как, например, такое печенье.


Болгарское лечо с томатной пастой получается не хуже, чем из свежих помидоров, если паста качественная и вкусная. Для приготовления заливки разбавим ее водой пополам или чуть жиже, если паста густая.  Можно добавить обычные специи: пару лавровых листов и по 3-5 горошинок черного и душистого перца на 1 литр разбавленной пасты. Вот очень необычный рецепт лечо с фасолью.  
 
Для приготовления возьмем на 2кг перцев 750-800г томат-пасты, полкило фасоли (лучше некрупной белой или розовой пестрой, она лучше разваривается и вкуснее), полкило репчатого  лука. На ночь фасоль сполоснем и замочим в достаточно большом количестве воды. Учтите, что при набухании она увеличится в объеме почти вдвое, поэтому посуда должна быть заполнена ею не больше, чем наполовину.


 Утром промоем фасоль и поставим вариться до готовности. Готовить надо до исчезновения жесткости, но постараться, чтобы фасоль не начала развариваться. Когда фасоль готова, откинуть ее на дуршлаг и промыть под струей воды.
 
Теперь можно развести томат-пасту, поставить на огонь и добавить специи. Перцы очистить от семян и нарезать произвольными кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами. В кипящую томатную массу кладем лучок и перчик, варим, пока перец не станет упругим. После этого добавляем отваренную фасоль, солим и, при желании, добавляем сахар по вкусу. В эту заготовку желательно влить уксус из расчета 1 ст. ложка на литр заготовки.
 
Если хотите, можно добавить немного хмели-сунели или другие сушеные травы. Такое лечо можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, поскольку, благодаря фасоли, оно достаточно сытное.


Лечо по-болгарски готовится исключительно из томатов и перца, но попробуйте сделать вот такую заготовку. Здесь присутствует еще репчатый лук и до чего же он получается вкусный. По рецепту на 3 кг перца нужно взять 2 кило помидоров, 1,5 кило лука репчатого, стакан сахара и стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли, перец черный и душистый по вкусу, лавровый лист.
 
Помидоры моем и готовим томатную массу одним из способов: 
1.Томаты надсечь крестообразно и опустить ненадолго в кипяток. После  этого откинуть на дуршлаг и охладить проточной водой. Шкурка легко снимется, и томаты можно будет измельчить на мясорубке или с помощью блендера.
2.Нарезанные томаты складываем в кастрюлю и нагреваем. Размякшие плоды протираем через дуршлаг или сито, чтобы удалить шкурки.


 Но шкурок в томатной массе быть не должно так или иначе. Перец обязательно должен быть мясистым. Из тонкостенного ничего хорошего не получится. Цвет значения не имеет, но лучше все же брать желтый или красный, то есть полностью спелый. Перчик  очищаем от семян и режем на 4 или 8 частей вдоль, это зависит от размера, куски должны быть крупными.
 
Лук нарезаем крупными, примерно 4-5 мм шириной полукольцами. В кипящую томатную массу добавляем соль, сахар, растительное масло, а потом кладем нарезанный лук и перец. Заготовка должна дойти до кипения, после чего огонь нужно убавить и варить  минут 10-15. Готовое лечо раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем или закручиваем крышки. Не нужно кипятить долго, важно, чтобы лук и перец не слишком размякли. Если хотите подстраховаться, можно добавить столовый 9% уксус с половину стакана, но обычно хватает кислоты в томатном соке.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 10.01.2015
  •   Просмотров: 6 012


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив