Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 


До главного православного праздника осталось совсем немного времени. В 2015 году Светлое Христово Воскресение будет отмечаться 12 апреля, а значит подумать о подготовке к весеннему празднику жизни необходимо заранее и поискать рецепты пасхального кулича тоже.

Особенно молодым хозяйкам, у которых опыт приготовления одного из главных традиционных пасхальных блюд не так велик, да и проверенных рецептов ещё не испытано. Мы решили упростить вам задачу и собрали самые лучшие рецепты пасхальных куличей на нашем сайте.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

С помощью нашей подборки рецептов вы сможете приготовить самые лучшие куличи, которые порадуют своим вкусом всю вашу семью и станут достойным угощением для ваших гостей.

Кулич сдобный дрожжевой – рецепт.

Самым распространённым, как и многие века назад, остается рецепт сдобного дрожжевого кулича. Пышное дрожжевое тесто получается воздушным и ароматным. Приготовив пасхальный кулич именно по этому рецепту, будьте уверены, что он у вас удастся на славу.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

- молоко – 1,5 стакана;

- дрожжи прессованные – 40 грамм (если используете сухие быстродействующие дрожжи, то достаточно 1 пакетика /15 грамм);

- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг + мука для вымешивания;

- соль – 1 чайная ложка;

- яйца куриные – 3 штуки;

- сахар – 1,5 стакана;

- масло или маргарин – 300 грамм (1 ½ пачки);

- ванилин – 1 пакетик;

- цукаты – 50 грамм;

- изюм – 50 грамм;

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Приготовление:

1.Молоко нагрейте до температуры 38-39О С. Добавьте в него дрожжи и хорошо размешайте. Затем всыпьте 500 грамм муки и вымешайте до однородного состояния, так чтобы не было комков.

2.Оставьте опару в тёплом месте, предварительно накрыв ёмкость чистой салфеткой или полотенцем.

3.Когда опара поднимется и увеличит свой объём примерно в два раза можно приступать к дальнейшему приготовлению. Посолите тесто. Яйца взбейте с сахаром и добавьте эту смесь к опаре.

4.Масло или маргарин растопите в сотейнике. Примешайте жир к основной массе.

5.Смешайте ванилин с оставшейся мукой и всыпьте в тесто. Хорошо его вымешайте и оставьте «отдыхать» в тёплом месте.

Важно: накрывайте посуду с тестом текстильной салфеткой или полотенцем, иначе тесто подсыхает и появляется корка. Кроме того, следите, чтобы не было сквозняков, так как дрожжевое тесто может опасть.

6.Когда тесто поднимется во второй раз, можно добавить в него изюм и цукаты, либо что-то одно. Предварительно необходимо обвалять наполнитель в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту, а не упал на дно формы при выпекании.

7.Для выпечки куличей, как правило, используют высокие круглые формы. Выстилаем дно и борта формы на всю высоту бумагой для выпечки (пергаментом), если у вас есть готовые бумажные формочки, то кладём их в металлическую или силиконовую форму. Заполняем подготовленные формы тестом на 1/3 высоты. Оставляем куличи подниматься.

8.Когда куличи поднимутся, ставим их в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 – 220О С.

9.По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем куличи из духовки, остужаем. Макушки куличей можно смазать взбитым в крепкую пену яичным белком с сахаром или полить сахарной или шоколадной глазурью по вашему вкусу.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Цитрусовый пасхальный кулич - рецепт

Пасхальный кулич с цитрусовой цедрой будет отличаться от классических вариантов своей особенной, кисло-сладкой ноткой. Такая выпечка понравится всем без исключения.

Ингредиенты для приготовления цитрусового кулича:

- молоко, разбавленное водой 1:1 – 1 стакан;

- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик / 15 грамм;

- сахар – 2,5 стакана;

- яйца куриные – 4 штуки;

- молоко – 1 литр;

- соль – 1 чайная ложка;

- сливочное масло – 1 пачка / 200-250 грамм;

- растительное масло – 2-3 столовые ложки;

- ванилин – 2 пакетика / 10 грамм;

- цедра одного лимона и апельсина;

- мука – около 2 кг;

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Приготовление:

1.В глубокую посуду вылить стакан разбавленного водой молока, слегка подогреть и всыпать в него дрожжи. Добавьте в смесь 1 столовую ложку сахара, чтобы дрожжи активней набухали.

2.В это время взбиваем яйца с сахарным песком. Добавляем мягкое масло (предварительно вытаскиваем его из холодильника на 1-2 часа) и доводим миксером до однородной массы.

3.Подогрейте литр молока и залейте им сахарно-масляную смесь. Посолите и взбейте.

4.Теперь соединяем дрожжевую смесь с молочно-масляной. Добавляем цедру цитрусовых и ванилин.

5.Постепенно начинаем вводить муку по одному стакану. Каждый раз хорошо вымешиваем. Когда тесто станет густым можно выложить его на стол и месить до тех пор пока оно не будет легко отходить от рук и перестанет липнуть.

6.После этого подготовленное тесто уложите в глубокую ёмкость, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в тёплое место, чтобы оно поднялось.

7.Когда тесто поднимется первый раз, его необходимо обмять, чтобы освободить его от углекислого газа.

8.Когда тесто поднялось второй раз, приступаем к формированию куличей. Формы необходимо застелить пергаментом или обильно смазать растительным маслом. Выкладываем в них по куску теста, чтобы оно занимало примерно треть объёма формочки.

9.Оставляем тесто в формах подниматься. После чего ставим запекаться до готовности при температуре 180-200ОС около 40 – 60 минут в зависимости от размера форм, которые вы используете.

10.После выпекания остужаем куличи и покрываем глазурью по своему вкусу. Сверху можно посыпать цедрой или кондитерской посыпкой.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Цитрусовые куличи получаются приятного оранжевого оттенка, благодаря содержащейся в них цедре. А их аромат соберёт всех домочадцев за одним столом.

Шоколадный кулич - рецепт.

Любителям шоколада, наверняка, придётся по вкусу этот рецепт пасхального кулича. Этот рецепт несложен по технологии, но результат получается ошеломительным.

Ингредиенты необходимые для приготовления шоколадного кулича:

- молоко – 500 мл;

-сухие дрожжи – 1 пакетик/15 грамм;

- сахар – 2 стакана;

- яйца – 6 штук;

- сливочное масло – 100 грамм;

- какао-порошок – 4-5 столовых ложек;

- горький шоколад - 1 плитка (можно заменить горстью шоколадных капель);

- мука – около 1 кг;

- ванилин – 1 пакетик;

- соль – 1 щепотка;

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Приготовление:

1.Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи. Добавить пару столовых ложек сахара и стакан муки. Всё смешать и поставить в тёплое место подниматься.

2.Желтки отделить от белков и взбить со стаканом сахара. Белки также взбить со стаканом сахара в отдельной посуде.

3.В поднявшуюся опару добавить взбитые желтки и белки, соль, а также размягчённое масло. Перемешиваем.

4.Далее добавляем муку. Когда будете просеивать первую порцию муки через сито, добавьте в неё какао-порошок и ванилин. Хорошенько вымешиваем тесто и вновь оставляем подниматься.

5.Когда тесто увеличиться в объёме раза в два, добавьте в него шоколадные капли или нарубленный горький шоколад. Вымешиваем.

6.Подготавливаем формы. Смазываем их растительным маслом или выстилаем пергаментом. Кладём в каждую форму кусок теста, который займёт приблизительно 1/3 объёма.

7.Первую партию куличей можно сразу ставить в духовку, но при условии, что вы её не включали заранее и воздух начнёт медленно прогреваться, давая возможность тесту подняться. Остальные куличи за это время успеют расстояться и поднимутся. Выпекаем куличи около 45 минут при умеренном температурном режиме (200 – 220 градусов).

8.После окончания запекания остужаем выпечку на решётке и поливаем глазурью.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Заварной кулич - рецепт.

Куличи из заварного теста получаются очень нежными, с мелкими порами и бесподобным ароматом. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, обязательно получится даже у начинающих кулинаров.

- молоко – 500 мл;

- яйца куриные – 5 штук;

- сливочное масло – 150 грамм;

- топлёное масло – 150 грамм;

- сахар – 2 стакана;

- подсолнечное масло – 1 чайная ложка;

- дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик / 15 грамм;

- ванилин – 1 пакетик;

- соль – 1 щепотка;

- изюм/курага/цукаты – 100 грамм;

- мука высшего сорта – около 1 кг;

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Приготовление:

1.Сначала приготовим опару, с которой будем смешивать заварное тесто. Половину стакана молока нагреваем до 40ОС и добавляем немного сахара – примерно 1 столовую ложку. Высыпаем в молоко сухие дрожжи, размешиваем и отставляем в сторону, желательно в тёплое место без сквозняков.

2.Теперь подготавливаем вторую часть теста – заварную. Берём масло, кладём его в сотейник и заливаем молоком. Доводим до кипения на медленном огне.

3.Постепенно вводим три стакана муки. При этом, не переставая мешать, чтобы ничего не пригорело. Завариваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок сотейника. После этого снимаем с огня и остужаем.

4.Далее смешиваем опару и заварное тесто, добавляем туда 5 желтков, ложечку растительного масла, соль и топлёное масло.

5.Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков и смешиваем с остальными составляющими.

6.Далее добавляем ванилин и муку, чтобы замесить мягкое тесто. Оставляем подниматься ещё пару раз.

7.Когда тесто поднимется во второй раз, добавим в тесто промытый и подсушенный изюм, курагу или цукаты. Также по желанию вы можете использовать грецкие орехи.

8.После этого можно разложить тесто по формам. Заполняем их примерно до половины. Ждём, когда тесто вновь поднимется, и ставим в духовку на 30- 50 минут, для небольших куличиков время выпекания около получаса, а для более крупных 40-50 минут. Температура выпекания 180-200ОС.

9.Вытаскиваем готовую выпечку из духового шкафа и остужаем. Чтобы куличи легче отходили от бортиков, переверните их вверх дном и накройте влажной салфеткой, так вы их легко извлечёте даже из высоких формочек.

10. Украшаем угощение глазурью из белка и кондитерской декоративной посыпкой.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Итальянский кулич – Panettone.

Panettone – прекрасная альтернатива православным куличам. В Италии их пекут на рождественские праздник, как в Германии Штолен. но их рецепт настолько универсален, что по нему получаются замечательные куличи с итальянским акцентом. По своему вкусу вы можете добавить в тесто кедровые орешки или сушёные ананасы, которые также придадут пикантности вашей выпечке.

Ингредиенты:

- сахарный песок – 150 грамм;

- молоко – 250 мл;

- сухие дрожжи – 1 пакетик/15 грамм;

- маргарин – 200 грамм;

- яйца – 3 штуки;

- яичные желтки – 2 штуки;

- соль – 1 чайная ложка;

- мускатный порошок – 1 щепотка;

- цедра лимона – 1 чайная ложка;

- цукаты из лимонных и апельсиновых корок – 200 грамм;

- изюм – 50 грамм;

- засахаренные вишни – 50 грамм;

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

Приготовление:

1.Смешиваем в глубокой миске муку и сахарный песок.

2.Подогреваем молоко и высыпаем в него дрожжи.

3.Выливаем молочно-дрожжевую смесь в миску с мукой и размешиваем. Накрываем посуду салфеткой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

4.Растопите маргарин в сотейнике. Яйца взбейте с двумя желтками, солью, мускатом и лимонной цедрой.

5.Добавляем в опару взбитую яичную массу и растопленный маргарин. Вымешиваем гладкое тесто.

6.Убираем тесто в посуду и оставляем подниматься в тёплом месте.

7.Когда тесто увеличится в объёме в два раза, подмешаем в него цукаты, изюм и засахаренную вишню. Вымешиваем.

8.Формы с высокими стенками хорошо смазываем растительным маслом или маргарином. Наполняем тестом примерно до ½ высоты формочки. Оставляем ещё минут на 20, чтобы тесто подошло.

9.Тесто надрежьте сверху крест-накрест, чтобы оно не порвалось во время выпекания. Выпекать Panettone следует в нагретой духовке при температуре – 180-200 градусов, около 50-60 минут.

10.После выпечки опрокиньте куличи из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью.

Лучшие рецепты пасхального кулича

 

 

 Что же, как приготовить кулич вы уже знаете, осталось научится расписывать пасхальные яйца. как это правильно делать, можно узнать здесь.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 21.03.2015
  •   Просмотров: 6 819


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Лучшие рецепты пасхального кулича" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив