Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Рождественский штолен: рецепты приготовления

 


Штоллен – так в Германии называют традиционный рождественский пирог. По составу теста он очень отдалённо напоминает кекс, по наполнению – чем то схож с пасхальным куличом. В целом же, рождественский штоллен представляет из себя совершенно уникальное явление. Его принято готовить задолго до наступления Рождества, почти за месяц. Он прекрасно хранится, завёрнутым в пергаментную бумагу. Перед употреблением его обильно смазывают растопленным сливочным маслом и так же обильно посыпают сахарной пудрой.


Попробуйте приготовить рождественский штолен, воспользовавшись нашими рецептами, один из которых расскажет вам как приготовить эту выпечку традиционно в духовке, а второй в хлебопечи.


Итак, рождественский штолен рецепт №1. В хлебопечи.


На приготовление рождественского штоллена потребуется более трёх часов, вам придётся вмешаться в процесс всего лишь дважды. Первый раз заложить все наполнители штоллена (орехи, цукаты и изюм), и второй раз немного обмять тесто и придать ему традиционную форму.

 

Ингредиенты

для теста:

молоко – 60 мл,

соль – 1 щепотка,

сахар – 3 ст. л.,

масло сливочное – 150 г,

мука – 365 г,

сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.

Для наполнения штоллена:

сушёная вишня без косточек – 100 г,

апельсиновые цукаты – 100 г,

изюм – 100 г,

лимонный ликёр – 100 мл,

миндаль – 100 г

корица молотая – 1 ч. л.

сок половины лайма.


Для смазыванияи посыпания готового штоллена:

растопленное сливочное масло – 50 г,

сахарная пудра – 4 ст. л.

 

 

Рождественский штолен


 

Рецепт приготовления:


Заранее вымойте и залейте лимонным ликёром (100 мл) сушёную вишню (100 г), апельсиновые цукаты (100 г) и изюм (100 г), вместо ликёра, кстати, можно использовать тёмный ром. Держите сухофрукты и цукаты в ликёре не менее часа.

Миндаль 100 г) слегка обжарьте на сковороде без масла.

 

 

Рождественский штолен


 

Крупно порубите обжаренные зёрна миндаля.

 

 

Рождественский штолен


 

Когда сухофрукты и цукаты достаточно пропитаются лимонным ликёром и станут мягкими, откиньте их на сито, лишний ликёр слейте (его останется совсем не много), смесь наполнителей полейте соком половины лайма.


Размокшие в ликёре апельсиновые цукаты мелко нарежьте.

 

 

Рождественский штолен


 

Миндаль посыпьте молотой корицей (1 ч. л.).

 

 

Рождественский штолен


 

Молоко (60мл) подогрейте до температуры 30 градусов. Сливочное масло (150г) растворите. В ёмкость хлебопечи залейте тёплое молоко, растопленное мало, добавьте соль (1 щепотка), сахар (3ст. л.).

 

 

Рождественский штолен


 

Просейте прямо в ёмкость муку (365 г), добавьте быстрорастворимые дрожжи (2 ч. л.).

 

 

Рождественский штолен


 

Ёмкость установите в корпус хлебопечи, закройте крышку, выберите режим № 6, нажмите «Старт».


Приблизительно через час после начала работы хлебопечи прозвучит звуковой сигнал, означающий, что в тесто можно добавлять наполнители (вишню, изюм, цукаты и орехи).

 

 

Рождественский штолен


 

Для того, чтобы смешивание происходило равномерно, можно смесь наполнителей слегка присыпать мукой, прежде чем добавлять её в тесто. Если тесто будет плохо перемешиваться с наполнителями, можно ненадолго вынуть тесто из ёмкости и вручную его помять, чтобы тесто равномерно смешалось с наполнителями.

 

 

Рождественский штолен


 

Положите тесто вновь в ёмкость хлебопечи, закройте крышку и оставьте ещё на один час для подъёма.

 

 

Рождественский штолен


 

Когда тесто поднимется, вновь достаньте его из печи и слегка придавите скалкой посередине.

 

 

Рождественский штолен


 

Тесто приобретёт форму раскрытой книги, одну половину теста приподнимите и положите на вторую половину. Таким образом, вы придадите рождественскому штоллену классическую форму.

 

 

Рождественский штолен


 

Вновь положите тесто в ёмкость хлебопечи, накройте крышку и оставьте штоллен в покое до самого окончания его приготовления.

 

 

Рождественский штолен


 

Готового штоллен охладите в ёмкости хлебопечи, потом переложите на пергаментную бумагу.

 

 

Рождественский штолен


 

Когда штоллен полностью остынет, заверните его и уберите на хранение.

 

 

Рождественский штолен


 

Перед тем, как есть, штоллен разверните, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).

 

 

Рождественский штолен


 

Посыпьте сахарной пудрой.

 

 

Рождественский штолен


 

Штоллен получился тяжёлым, наполненным большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов. Нарежьте штоллен крупными кусками, чтобы он не развалился и накрывайте рождественский чайный стол.

 

 

Рождественский штолен

 

*

 

Рождественский штолен


 

Рождественский штолен рецепт

 

№2. В духовом шкафу.


Ингредиенты:

сливочное масло -200 грамм

яйца – 2 штуки

цедра лимонная – 2-х лимонов

смесь цукатов, орехов и изюма – 300 грамм

ром – 100 миллилитров

молоко – 200 миллилитров

сахар – 200 грамм

соль – 1 щепотка

сухие дрожжи – 1 ч. ложка

ванилин – 1 ч. ложка

молотый имбирь – 1 ч. ложка

 

 

Рождественский штолен


 

Способ приготовления


Добавьте в смесь цукатов, орехов и изюма ром и дайте начинке настояться в течение 6-ти часов.


Отдельно перемешайте 150 грамм сахар, имбирь, ванилин, соль и цедру лимона. Яйца соедините со 100 миллиграммами молока.


Приготовьте опару, для этого сухие дрожжи разведите второй половиной порции молока в теплом виде и дайте им подойти.


Далее добавьте в опару, смешанные ранее сухие ингредиенты, а также яйца с молоком, и масло комнатной температуры. Туда же добавьте 500 грамм просеянной муки. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте на 2 часа


В поднявшееся тесто вмешайте изюм с орехами и цукатами и раскатайте его в овальный пласт толщиной 1 см.


Затем сложите получившийся овал пополам и еще раз отогните на половину верхний слой.


Перекложите полученную форму на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять еще 30-40 минут, после чего отправляйте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте на протяжение часа.

 

 

Рождественский штолен


 

Готовый штолен обильно смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой, остудите, после чего рождественский штолен можно подавать к столу. 

Еще к праздникам вы можете спечь вкусные капкейки, рецепты их приготовления найдете здесь.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 24.12.2014
  •   Просмотров: 3 932


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Рождественский штолен: рецепты приготовления" Уже: 1

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
05.03.2015 | 12:39

Потрясающе красиво! Спасибо!


--------------------