Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Нанесение штрихов в рисовании

 


НАНЕСЕНИЕ ШТРИХОВ
Ваш успех в качестве рисовальщика во многом зависит от умения применять широкий диапазон штрихов. Это позволит вам в полной мере использовать возможности выбранного материала - даже самого простого графитового карандаша. Тренироваться в нанесении штрихов можно в любое время и в любом месте - не считайте, что привычка постоянно рассеянно рисовать на клочке бумаги - это пустая трата времени.
На качество штриха влияют разные факторы, в том числе сила нажатия, направление, скорость и угол наклона относительно основы. Штрихи рисовальщика характеризуются тремя свойствами: толщиной, тоном и фактурой. Тонкими линиями мы обычно рисуем очертания предмета. В реальной жизни такие линии не встречаются, но в руках художника - это графический прием, помогающий показать, где что-то одно заканчивается, а другое начинается. Варьируя характеристики линии, вы можете показать не только форму, но еще передать свет, тень и даже фактуру предмета.
Тон показывает нам, насколько светел или темен изображаемый предмет, помогает показать направление и силу света, а также передать форму предмета. Накладывать тон можно по-разному. Пока что скажем, что умение правильно передавать тон очень важно для убедительности изображения. Все поверхности обладают той или иной фактурой, вид которой во многом зависит от качества и направления света. Когда поверхность освещена под прямым углом, ее фактура кажется плоской и неинтересной. Боковое же освещение делает ту же поверхность более драматичной и выразительной. Чтобы достоверно передать фактуру разнообразными штрихами, вам нужно научиться по-разному держать карандаш или мелок. Сначала вам будет неудобно, но со временем этот прием станет привычным и естественным.
Характер и формы штрихов во многом определяются инструментом и материалом, которые вы используете. Помните, что, по-разному располагая карандаш или мелок в пальцах, вы можете использовать не только кончик, но и грани, и боковые стороны, которые, соприкасаясь с основой, оставляют следы разной ширины и фактуры.

нанесение штрихов в рисовании

Использование кончика карандаша
Осторожно зажав карандаш в пальцах, вы можете наносить кончиком очень тонкие штрихи. Достаточно работать пальцами и запястьем.

нанесение штрихов в рисовании

Широкие штрихи карандашом
Держа карандаш кончиками пальцев и большим пальцем, вы можете работать боковой стороной грифеля, оставляя на основе широкие, густые штрихи.

нанесение штрихов в рисовании

Изменение угла расположения графитового стержня
Аналогичным образом удерживая графитовый стержень и изменяя угол его наклона относительно основы в процессе работы, вы можете оставить плавную линию различной ширины - от тончайшей линии, проведенной самым кончиком грифеля, до равной по ширине всей заостренной его части. (Верхняя часть рисунка была получена путем прижимания боковой стороны заостренной части грифеля к основе.)

нанесение штрихов в рисовании

Фактурные штрихи
Прижимая тупой конец толстого графитового стержня к ос¬нове, можно получить фактурные штрихи разного тона. Тон зависит от силы нажатия.

нанесение штрихов в рисовании

Использование кончика мелка или карандаша Конте
Вы можете заточить мелок или карандаш Конте по-разному, и это позволит получать штрихи разной ширины, как и при работе с карандашом.

нанесение штрихов в рисовании

 
Использование полной ширины мелка или карандаша Конте
Здесь художник прижал мелок Конте к основе целиком и получил широкий, плотный штрих.

нанесение штрихов в рисовании

Использование плоской стороны мелка или карандаша Конте
Боковой стороной мелка Конте можно покрыть пигментом большой участок основы.
нанесение штрихов в рисовании
Использование острой грани мелка или карандаша Конте
Удерживая мелок кончиками пальцев и большим пальцем, вы можете рисовать одной из острых граней. С помощью такого приема можно получить тонкую линию, которая по мере стачивания грани становится шире.

нанесение штрихов в рисовании

Поворот мелка или карандаша Конте
Удерживая мелок (или карандаш) кончиками пальцев и большим пальцем и поворачивая его в процессе рисова­ния, можно получить волнистую линию разной ширины от тонкой до очень широкой.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 27.03.2015
  •   Просмотров: 1 094
«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Нанесение штрихов в рисовании" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив