Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Рисование пером и тушью

 


ТУШЬ И ПЕРО
Рисовать пером и тушью новички часто боятся, так как сделанные ошибки слишком трудно исправить. Однако наличие огромного разнообразия перьев и цветов туши, не говоря уже о возможности сочетать линейный рисунок с цветной отмывкой, делает эту технику чрезвычайно увлекательной и достойной изучения.
Начните с легкого карандашного рисунка. Но после этого не стремитесь просто обвести тушью карандашные линии, иначе ваш рисунок будет выглядеть плоским и мертвым. Почувствовав себя более уверенно, сокращайте карандашную работу - используйте карандаш только для обеспечения правильности пропорций и углов, а основную работу выполняйте пером.
Тушь
Художники используют два типа туши водостойкую и водорастворимую. Водостойкую тушь можно разбавлять водой, но при высыхании она восстанавливает интенсивность цвета. Поверх сделанного ею рисунка можно работать с любым другим материалом без всякого риска. Такая тушь часто содержит шеллак и при нанесении толстым слоем высыхает с характерным
блеском. Индийская тушь, пользующаяся наибольшей популярностью, на самом деле производится в Китае. Она отлично подходит для штриховых рисунков. У нее насыщенный черный цвет, но ее можно разбавлять, чтобы получить разнообразные оттенки теплых серых тонов. Диапазон цветов водостойкой туши довольно ограничен, но их можно смешивать для получения нужных оттенков.
Найти водорастворимую тушь сложнее, но постараться стоит, по-скольку при работе с таким материалом проще исправлять ошибки. Рисунок, сделанный водорастворимой тушью, после высыхания можно переписать, осветлить и внести в него изменения. Диапазон цветов водорастворимой туши также ограничен, поэтому не пренебрегайте акварелью и жидкими акриловыми красками: их можно использовать как тушь, но они обладают большим диапазоном цветов.
Водорастворимая тушь 

Водостойкая тушь 


Перьевые ручки и перья
Ширина каждой линии, нанесенной перьевой ручкой, зависит от силы, с которой вы нажимаете на перо. Можно рисовать и обратной стороной пера, оставляя широкую линию. У перьевых ручек нет резервуара для туши, ими работают просто обмакивая перо в тушь, поэтому провести длинную непрерывную линию такой ручкой сложная задача. Но для многих рисунков этого и не требуется. Напротив, небрежные, ломаные линии выглядят очень привлекательно.
Когда вы используете новое перо, оно может плохо захватывать тушь. Чтобы решить эту проблему, просто протрите перо слюной.
Разновидности перьев
В перьевых ручках используются перья самых разных форм и размеров. Каждое перо оставляет характерные штрихи, и чем оно гибче, тем разнообразнее толщина проводимых им линий. Поставить новое перо очень просто: вставьте его в проем ручки, стараясь не согнуть. Не все перья подходят ко всем ручкам, поэтому покупайте только те, которые совместимы с вашей. Ручки делаются из дерева или пластика и стоят недорого.


Бамбуковые, тростниковые и гусиные перья

Бамбуковые перья вырезают из коротких отрезков бамбука разной толщины. Некоторые ручки вырезаны таким образом, что с разных их концов располагаются перья разного размера. Наконечник бамбукового пера оставляет довольно грубую, «сухую» линию, не похожую на линию, проведенную перьевой ручкой.
Тростниковые перья гибкие. Ими можно проводить изысканные линии разной толщины. Наконечник пера легко ломается, но его можно заточить ножом. Так называемые гусиные перья делаются из крупных маховых перьев разных птиц: индеек, лебедей или гусей. Линия, оставленная гусиным пером, очень необычна, и работать таким пером очень приятно. Его кончик легко ломается, но, как и тростниковое, гусиное перо легко заточить.

Ручки для эскизов, авторучки и чертежные ручки
Ручки для эскизов и авторучки отлично подходят для набросков: вы можете работать на природе, не нося с собой бутылочек с тушью. В авторучках следует использовать только водорастворимую тушь, чтобы ручка не забилась.
В чертежных ручках тушь подводится по трубочке, а не с помощью пера определенной формы. Благодаря этому линии получаются одинаковой ширины. Если вам необходимы линии разной ширины, придется купить несколько ручек с разной толщиной трубочки.

Шариковые ручки, маркеры и фломастеры
Такие ручки и фломастеры легко купить и в художественных магазинах, и в отделах канцтоваров. Это отличный инструмент для эскизов, а вот законченные работы, выполненные такими средствами, кажутся довольно «механическими» из-за одинаковой толщины линий. Однако, этот «недостаток» можно использовать для получения определенного художественного эффекта. При быстрой работе шариковой ручкой можно добиться очень нежных, бледных линий за счет того, что при повышении скорости уменьшается объем чернил, который остается на поверхности листа.
Стержни фломастеров и маркеров бывают различного диаметра (от сверхтонких до каллиграфических, с широким плоским наконечником) и выпускаются самых разных цветов.
Хотя шариковые ручки и фломастеры не совсем подходят для законченных художественных работ, они очень полезны для эскизов и подготовительных этюдов. Основное их преимущество - удобство: вместо нескольких бутылочек с тушью разного цвета и перьев достаточно взять с собой набор фломастеров.

Шариковая Ручка 
Шариковые ручки подходят для быстрых, схематичных эскизов и композиционных набросков на природе. Их легко носить с собой, ими удобно работать.

Фломастер
Полезно не забывать о том, что фло­мастеры выпускаются с наконечника­ми самой разной ширины. Широкие вы можете использовать для покрытия то­ном больших участков, а тонкие для прорисовки деталей. Диапазон цветов очень разнообразен. Фломастерами также можно размечать цвета на эски­зах. Но здесь, как и при работе ручка­ми, мы снова сталкиваемся с риском получить «механический» рисунок.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 27.03.2015
  •   Просмотров: 4 968


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Рисование пером и тушью" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив