Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Рисование пастелью. Виды пастели

 


Работы пастелью чаще называют картинами, а не рисунками, поскольку при их выполнении используют приемы, напоминающие приемы живописи. Пастель состоит из пигмента с добавлением слабого связующего вещества (обычно смолы трагаканта), от количества которого зависит степень ее твердости. Чем больше связующего веще¬ства, тем тверже пастель. К чистому пигменту добавляют также титановые или цинковые белила, что позволяет по¬лучить множество слегка отличающихся друг от друга оттенков.
С пастелью приятно и легко работать. Она одинаково хорошо подходит как для цветного наброска, так и для создания живого, динамичного, вполне законченного произведения искусства.

Мягкая пастель

Обычно длина пастельного мелка около 6 см, а диаметр - около 1 см. Иногда мягкая пастель выпускается половинной длины (см. внизу), а также большего диаметра - для работы с большими поверхностями.
Поскольку мягкая пастель содержит малое количество связующего вещества, она легко крошится. Поэтому ее упаковывают в бумажную обертку. Несмотря на это, мелкая пастельная пыль все равно проникает сквозь бумагу и может испачкать лежащий рядом мелок другого цвета. Лучше всего рас¬сортировать пастель по цветам - все синие вместе, все зеленые вместе и т. п. - и хранить в коробках с неглубокими ячейками. Некоторые художники рекомендуют присыпать ячейки сухим рисом, чтобы пыль прилипала к рису, а не к другим мелкам.
Мягкая пастель легко крошится, поэтому в процессе работы у вас будут отламываться небольшие кусочки. Часто такие кусочки оказываются настолько мелкими, что держать их в руках становится невозможно. Но не стоит их выбрасывать. Их можно использовать для покрытия цветом определенных областей, нанеся немного пастели на кончик пальца и осторожно растерев ее на бумаге.
Небольшое количество связующего вещества может быть и плюсом, так как мягкая пастель - это почти чистый пигмент свежего, «открытого» цвета.
Пастель смешивается на листе либо физически, либо оптически. Чем меньше вы смешиваете пастель, тем более «свежей» выглядит ваша работа. Именно поэтому пастель выпускается сотен тонов и оттенков.
Пастели кодируются по твердости и цвету. Все бренды можно использо¬вать совместно, хотя система кодиро¬вания у разных производителей может отличаться. Кроме того, бренды различаются по мягкости, поэтому стоит попробовать несколько пастелей разных производителей, чтобы понять, сможете ли вы работать с ними, и лишь потом тратить деньги на покупку большого набора.
Пастель крошится, поэтому для работы используют фактурную бумагу -специальную бумагу для пастели, ко¬торая позволяет накладывать несколько слоев цвета.
Для предотвращения смазывания применяют фиксативы. Фиксировать пастель можно и в процессе работы, но от этого цвета темнеют, так что увлекаться этим средством не стоит.
 

 

 

 

 

Набор пастели 
В наборах пастели мелки лежат в коробке с отделениями, чтобы не соприкасаться друг с другом.
Твердая пастель
Формула твердой пастели слегка от¬личается от мягкой. В ней меньше пиг¬мента и больше связующего вещества. Ее легче контролировать и можно затачивать, получая острый кончик. Твердая пастель выпускается самых разных цветов, но выбор оттенков меньше, чем у мягкой пастели, а цвета не такие чистые и яркие.
К достоинствам твердой пастели можно отнести и то, что, в отличие от мягкой, при работе с ней пигмент расходуется в меньшем количестве и, соответственно, медленней заполняет фактуру бумаги. Поэтому художники чаще всего пользуются ею на начальных стадиях работы, завершая произведение уже мягкой пастелью. Тона твердой пастели можно смешивать, растирая линии, но это не так просто, как при работе с пастелью мягкой.
 

Пастельные карандаши

Пользоваться пастельными карандашами легко и приятно. Цвета у них яркие, а острым кончиком можно рисовать тонкие линии. При аккуратном использовании они не ломаются, хотя все же остаются более хрупкими, чем графитовые или цветные карандаши. Пастельный карандаш можно остро заточить и использовать для прорисовки деталей на рисунках, выполненных сухой мягкой или твердой пастелью.
 

Пастельные карандаши выпускаются разных цветов. Они удобны в работе и идеально подходят для графики.

Масляная пастель

Масляная пастель, получаемая путем прессования пигмента с жирами и маслами, отличается от сухой (мягкой и твердой) пастели по своей фактуре. Эти виды пастели не следует смешивать. Масляной пастелью можно рисовать и на не загрунтованной бумаге. Такая пастель никогда не высыхает до конца.
Масляная пастель - довольно жирный материал, поэтому ее не следует использовать при кропотливой прорисовке деталей или же для тонкого, выверенного, смешивания. А вот для широких, уверенных мазков этот материал подходит идеально. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться работать в технике, для которой материал не подходит, лучше изучите его фактурные качества и работайте на большой поверхности, оставляя на ней энергичные штрихи глубоких, «восковых» тонов.
Мазок, сделанный масляной пастелью, густотой и жирным блеском напоминает мазок масляной краски. Этот вид пастели является высоко пигментированным и доступен в широком ассорти¬менте цветов. Для работы такой пастелью на бумаге вам потребуется растворитель (например, скипидар или уайт-спирит), который наносится кисточкой или тряпочкой. Сгладить мазок масляной пастели можно влажными пальцами. Масло и вода не смешиваются, по¬этому влажный палец не смоет краску.
Как и другие виды пастели, масля¬ную пастель можно смешивать оптически, путем легкого нанесения одного цвета поверх другого.
Для создания фактурных эффектов используют прием сграффито: процарапывают верхний слой острым инструментом, чтобы стал виден нижний слой другого цвета.

 

 

 

Набор масляной пастели 


Масляная пастель крошится не так сильно, как мягкая, и обладает более плотной фактурой. Масляная пастель выпускается в форме круглых стержней разного размера в бумажной оболочке, благодаря которой цвета не смешиваются, а руки художника остаются чистыми. Снимайте бумагу по мере стирания стержня.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!




  • Источник: http://masterclassy.ru
  • 27.03.2015
  •   Просмотров: 2 963


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Рисование пастелью. Виды пастели" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив