Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по поделкам с детьми (скачайте ее бесплатно)

Природный материал. Поделки своими руками

 


Осень богата на самый различный природный материал, поделки своими руками в этот период становятся очень популярны среди детей разного возраста. Еще начиная с младшей группы детского сада, малыши под чутким руководством своих педагогов пытаются создать свои первые работы. Какие же именно можно изготовить из природных материалов поделки, поговорим об этом ниже.

 

Природный материал поделки своими руками для детей

 

1. Ежик из семечек подсолнечника и пластилина.

 

Природный материал

 

Первая поделка, о которой мы хотим вам рассказать и показать, как ее изготовить – это вот такой очаровательный ежик, изготовленный из общедоступного природного материала – семечек подсолнечника с дополнением пластилина. Данная поделка очень проста в исполнении, поэтому ее может изготовить самостоятельно любой ребенок старше трех лет. Для ее создания вам понадобится:

 

- брусок пластилин светло-коричневого цвета;

- маленький кусочек пластилина темно-коричневого цвета;

- семечки подсолнечника (крупные).

 

Поэтапное описание работы:

 

Первый этап. Для начала возьмем брусок светло-коричневого пластилина и хорошенько разомнем его в руках. После чего сформируем из него вытянутую деталь похожую на туловище ежика с заостренной мордочкой.

 

Второй этап. Далее из пластилина темно-коричневого цвета скатайте три маленьких шарика, два размером с бисерину – это будут глазки для ежика, а одну чуть больше – это носик. Также можно использовать для глазок и носика обычные горошины черного перца.

 

Третий этап. Приклейте глазки и носик на мордочку ежика.

 

Четвертый этап. Затем возьмите крупные семечки подсолнечника и воткните их  ровными рядами по всей поверхности туловища ежа, оставляя не тронутой только мордочку. Обратите внимание, семечки следует втыкать острой стороной в пластилин, так они проще входят и надежней держаться.

В дополнение из цветного пластилина на спину ежика можно слепить несколько грибочков  или яблочек.

 

Природный материал

 

Вот такой забавный ежик у вас может получиться, в котором используется  простой и доступный  природный материал. Поделки своими руками в детском саду из семечек очень популярны, к примеру, к Международному Женскому дню восьмого марта, детишки часто лепят  из пластилина красивые подснежники и дополняют их тыквенными семечками. Как именно изготовить такую поделку из природных материалов расскажет наш мастер класс, который называется «Поделки из пластилина к 8-му марта. Подснежники»

 

2. Веселая гусеница из каштанов и пластилина на кленовом листочке.

 

Природный материал

 

Еще одна поделка из природного материала, которую под силу изготовить любому ребенку в садике – вот такая забавная гусеница. Для ее создания вам понадобится следующий набор материалов:

 

- набор цветного пластилина;

- пять-шесть каштанов приблизительно одинакового размера и формы;

- одна деревянная зубочистка или обычная спичка;

- несколько кленовых листочков разного цвета;

- плотный картон.

 

Поэтапное описание работы.

 

Первый этап. Для начала возьмем цветной пластилин и сформируем из него шесть разноцветных шариков приблизительно одинакового размера в диаметре около одного-полутора сантиметров.

 

Второй этап. Затем подберем подходящие каштаны и соединим их между собой в одну  изогнутую линию при помощи цветных пластилиновых шариков.

 

Третий этап. Полученную конструкцию установим на заранее подготовленную основу из картона на которую наклеим разные осенние листочки.

 

Четвертый этап. Дальше нам необходимо сделать рожки нашей гусеничке. Для этого возьмем деревянную зубочистку или палочку и разломим ее пополам, так чтобы у нас получились две одинаковые заготовки, длиной полтора-два сантиметра.  Из пластилина желтого цвета скатаем два маленьких шарика, размером с горошину черного перца,  а затем таких же два шарика скатаем из пластилина зеленого цвета. Прикрепим по одному шарику каждого цвета с обеих краев деревянных заготовок, после  чего желтые шарики приклеим на голову гусеницы, так как мы хотим чтобы у нее были расположены рожки.

 

Пятый этап. Теперь нам необходимо сделать улыбающуюся мордочку для нашей фигурки. Для этого из кусочков белого и черного пластилина сформируем глазки и приклеим их на мордочку, из розового сделаем маленький круглый носик и ротик, расплывшийся в улыбке, которые также приклеим на мордочку гусеницы.

 

Наша поделка из пластилина и каштанов  «Веселая гусеница» - готова! Подобные поделки из каштанов очень нравятся малышам, и  они с огромным удовольствием их создают.

 

Ниже вашему вниманию представлено еще несколько фото создания гусениц из каштанов при помощи пластилина, а также других интересных способов.

 

Природный материал

*

Природный материал

*

Природный материал

 

3. Природный материал поделки своими руками, мастер-класс по созданию  Лебедя из сосновых шишек и пластилина.

 

Природный материал

 

Следующая поделка о которой мы хотим вам рассказать немного сложней в исполнении нежели две предыдущие, однако также успешно изготавливается детьми. Чтобы сделать вот такого грациозного лебедя для работы нам понадобятся следующие природные и вспомогательные материалы:

 

- брусок пластилина белого цвета;

- сосновая шишка среднего размера;

- сосновая шишка маленькая или желудь;

- семена клена (вертолетики).

 

Поэтапное описание работы.

 

Первый этап. Чтобы изготовить нашего лебедя для начала сделаем ему голову и длинную грациозную шею. Для этого от бруска белого пластилина отделим примерно третью часть, скатаем ее в заготовку цилиндрической формы длиной приблизительно восемь-десять сантиме5тров, и толщиной около одного сантиметра.

 

Второй этап. Затем к одному из краев пластилиновой заготовки прикрепим маленькую шишку, так чтобы она была похоже на голову птицы, а всю остальную часть выгнем, повторяя изгибы грациозной шеи лебедя. Если вам не удалось подобрать шишку маленького размера, заменить ее можно  желудем, крупной фасолиной или фисташковым орехом.

 

Третий этап. Далее берем сосновую шишку более крупного размера, которая будет выполнять у нас функцию туловища лебедя  и прикрепляем к ней с нижней стороны пластилиновую шею с головой. Обратите внимание, шишка расположена так, что ее наиболее раскрытая часть имитирует хвост птицы.

 

Четвертый этап. Теперь будем добавлять оперения нашему лебедю. Для этого возьмем немного пластилина белого цвета, сформируем из него три небольшие лепешки, размером приблизительно полтора сантиметра  и наклеим две по бокам туловища лебедя, где у нас будут располагаться крылья, а одну сзади на хвостике.

 

Пятый этап. Затем возьмем семена клена, которые мы с детства называем «самолетики»  разделим их на отдельные части и аккуратно вставим по несколько штук как крылышки и хвостик.

 

Шестой этап. Чтобы наша фигурка надежно стояла, к ее основанию приклеим пластилин в виде лапок лебедя и закончим работу.

 

Используя данную идею можно изготовить и немного других лебедей, фото нескольких вариантов создания таких фигурок представлены вашему вниманию ниже.

 

Природный материал

*

Природный материал

*

Природный материал

 

4. Гроздь винограда из желудей.

 

Природный материал

 

Желуди, это еще один природный материал, поделки своими руками в школе из которого часто делают дети. Мы тоже вам предлагаем изготовить одну такую поделку собственноручно. Для ее создания вам понадобятся такие материалы и инструменты:

 

- желуди;

- медная проволока;

- шило;

- кусачки;

- плоскогубцы;

- ножницы;

- креповая бумага зеленого цвета;

- простой карандаш;

- клей;

- гуашевые или акриловые краски.

 

Поэтапное описание работы.

 

Первый этап. Для начала подберем для нашей поделки подходящие плоды желудей вытянутой формы и аккуратно снимем у каждого верхнюю часть (шапочку) – они нам не пригодятся.

 

Второй этап. Далее при помощи обычного шила и ли толстой цыганской иглы проделаем в каждом желуде продольное сквозное отверстие.

 

Третий этап. Затем нам необходимо сделать заготовки из медной проволоки, для этого нарезаем ее при помощи кусачек на одинаковые отрезки длиной приблизительно двенадцать-пятнадцать сантиметров.

 

Четвертый этап. При помощи плоскогубцев загибаем один из краев проволоки в маленькую петельку, чтобы надетый на проволоку желудь не мог с нее соскочить.

 

Пятый этап. Когда заготовки из проволоки будут полностью готовы, нанизываем на каждую из них по одному желудю. Всего у нас должно получиться пятнадцать-семнадцать  отрезков проволоки с желудями.

 

Шестой этап. Далее при помощи гуашевых или акриловых красок окрашиваем каждый желудь в темно-синий цвет, похожий на натуральный цвет синего винограда. Также для этих целей можно использовать обычный лак для ногтей подходящего цвета. Благодаря тому что мы заранее нанизали желуди на проволоку, окрашивать их очень легко и удобно, к тому же сохнут желуди так намного быстрей.

 

Седьмой этап. Готовые заготовки виноградин  из желудей на проволоки   собираем в один букет, формируя при этом гроздь, похожую на настоящую и перекручиваем проволоки между собой.

 

Природный материал

 

Восьмой этап. Далее скрученную проволоку нам нужно превратить в виноградную лозу. Для этого берем креповую бумагу зеленого цвета, вырезаем из нее полоску, шириной приблизительно три сантиметра и длинной тридцать-тридцать пять, и туго обматываем нею всю проволоку. Край бумажной полоски фиксируем при помощи капельки клея.

 

Девятый этап. Дальше будем делать листочки для нашей виноградной грозди. Для этого сложим креповую бумагу зеленого цвета вдвое и нарисуем на ней при помощи простого карандаша  два листочка, похожих по форме на виноградные.  

 

Десятый этап. Затем вырежем наши эскизы по контуру, так чтобы у нас получилось по два одинаковых листика каждого размера, и аккуратно склеим их между собой. Это нужно нам для того, чтобы изготовленные листики были поплотней и хорошо держали нужную форму, напоминая настоящие.

Одиннадцатый этап. Приклеиваем изготовленные листочки из креповой бумаги зеленого цвета к грозди винограда.

 

Вот такая красивая поделка из природного материала – желудей у нас получилась. Пользуясь данной идеей можно изготовить не только гроздь синего, но и гроздь белого винограда, если предварительно окрасить желуди в зеленый цвет, или выполнить поделку из  уже сформированных, но еще недоспевших плодов дуба, которые по природе зеленого цвета.

 

Природный материал

А можно желуди не разукрашивать и оставить их в натуральном виде, дополнив такую гроздь желто-багряными листьями клена, напоминающими по форме виноградные.

 

Природный материал

 

4. Чайный сервиз из шапочек желудей.

 

Если вы воспользовались нашим предыдущем мастер классом и изготовили необычную гроздь винограда из желудей, то у вас наверняка остались верхние части семян дуба – шапочки. Не спешите их выбрасывать, а лучше изготовьте вместе с нами вот такой миниатюрный чайный сервиз. Кроме шапочек желудей для работы нам еще понадобится цветной пластилин.

 

Природный материал

 

Поэтапное описание работы по созданию миниатюрного сервиза.

 

Первый этап. Для начала изготовим чайные чашки для нашего сервиза. Для этого возьмем одну шапочку желудя  и перевернем ее так, чтобы она была похожа на емкость. Затем от бруска пластилина отщипнем маленький кусочек скатаем его в шарик , который расплюснем придавая ему форму толстой лепешки – это будет основание для нашей чашечки, прикрепим на нее шапочку желудя.

 

Второй этап. Далее нам необходимо сделать ушко чашки. Для этого из пластилина того же цвета скатаем тонкую колбаску, длиной приблизительно полтора сантиметра и приклеим ее к нашей чашке. По такому же принципу изготовим и вторую чашку для нашего необычного чайного сервиза.

 

Третий этап. Теперь нам надо изготовить чайник для сервиза. Для этого подберем две одинаковые шапочки от желудей и приклеим, их друг к другу открытыми частями при помощи пластилина, так чтобы у нас получилась фигура, похожая на шар. Основа для чайника – готова.

 

Четвертый этап. Дальше делаем основание для нашего чайника, также как делали его для чайных чашечек.

 

Пятый этап. Из тонко скатанных «колбасок» пластилина формируем и приклеиваем ушко и носик для нашего чайника, а также прикрепляем маленький шарик на его крышке и заканчиваем работу над его созданием.

 

Шестой этап. После чего приступаем к изготовлению сахарницы. В отличие от чайника склеивать между собой две детали (шапочки желудей) мы не будем, чтобы наша сахарница могла открываться и закрываться. Только приклеиваем к одной из шапочек основание, как это делать мы уже знаем, а также два симметричных ушка по бокам. На верхнюю часть – крышку сахарница, по центру приклеиваем маленький пластилиновый шарик  - за который можно будет браться и открывать сахарницу.

 

Природный материал

 

Наш чайный сервиз – готов! Дополнить его можно миниатюрными салфетками вязаными крючком.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 02.11.2013
  •   Просмотров: 53 256


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Природный материал. Поделки своими руками" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив