Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по поделкам с детьми (скачайте ее бесплатно)

Поделки из картошки своими руками: лучшие идеи с фото

 


Поделки из картошки всегда не похожи одна на другую. Когда на осеннем конкурсе в детском саду дети как самостоятельно, так и вместе с родителями выставляют свои работы, то остается только удивляться фантазии и мастерству некоторых изделий. Даже если двое детей выбирают лошадку, которую они будут мастерить, обе лошадки будут разными. Одной приделают гриву, другой на голову шляпу наденут и еще седло придумают.

поделки из картошки

Этим и хороши поделки из картошки своими руками. Когда каждый ребенок может реализовать свои задумки, и увидеть в казалось бы незамысловатом овоще что-то свое, особенное. Он тем более будет счастлив, если взрослые окажут ему помощь. Как мы знаем, дети это обожают. Мало того, что конкурсы с поделками любят все дети без исключения, так еще оказанная помощь родителей позволяет гордиться результатом. Малыш протягивает свою поделку и важно заявляет, что он сделал ее с мамой или папой. Ознакомившись с представленными ниже идеями фигурок вы можете взять их за основу и сделать лучше, и оригинальнее.

Поделки из картошки своими руками: человечки

Вы замечали, что только посмотрев на клубень иной раз сразу становится понятно, какое животное или человечек из него получится. Это особенные харизматичные картофелины. А если серьезно, то вы можете добавив дополнительные детали из бусин, фетра или пуговиц, оформить глаза, нос или уши поделки. Это сделает ее еще более интересной.

Как любое создание природы, каждый клубень уникален. Его естественные изгибы, пятнышки и впадинки позволяют использовать картофель даже в качестве лиц, выражающих определенные эмоции. Вырежьте или нарисуйте на клубнях различные глазки – удивленные, радостные или кокетливые. Наклейте брови или усы, добавьте волосы. Можно даже надеть им шляпы, которые сами по себе предоставляют простор для творчества. И вот перед вами несколько забавных персонажей, с которыми можно разыграть смешную сценку, или поиграть в ролевые игры.

поделки из картошки

Еще один вариант изготовления человечков – в виде «смешариков», которые, как мы помним из мультфильма, напоминают по своей форме шар. Выбрав подходящую картофелину, прикрепляем к ней ножки и ручки. Затем приклеиваем глаза, рот, нос и уши, которые можно изготовить из пластилина или кусочков фетра. Волосы из шерстяных ниток намазываем силикатным клеем и приживаем к макушке. Украсить человечков можно по-разному. Придумать для них шляпы и сумочки, бусы для дам, кашне для кавалеров и т.п.. Таким образом можно изготовить хоть целый городок, настолько легко и просто можно сделать подобных человечков.

Еще из картофеля получаются отличные домовята. Их тоже можно нарядить или раскрасить красками. Чтобы их изготовить, крепим на туловище голову, вырезаем из кусочков картофеля ноги и руки, также крепим к туловищу с помощью зубочисток. Для ног и рук ничего особенного придумывать не нужно. Достаточно сделать овальные полоски для рук и отрезать пару кусочков для ног. Волосы делаем из ниток и приклеиваем клеем «Момент» к макушке. Из пластилина вылепляем глаза, нос и рот. Не беспокойтесь, на картофеле они прекрасно держатся. Можно на шею для красоты повесить кулон из ниток, или дать в руки корзинку с ягодами, или то, что еще может любить домовенок.

Поделки из картошки своими руками: птицы

Детские поделки из картошки передают индивидуальный мир каждого ребенка. Достаточно предоставить ему возможность самому придумать игрушку, и у кого-то сразу получится уточка, а у кого-то лошадка. Каждый выбирает ту птицу или животное, которые ему больше по душе.

Предположим, ребенок начал вырезать уточку. Чтобы помочь ему ее доделать, и сделать еще более симпатичной, можно к картофелю добавить кусочки моркови. Из двух клубней, тот что побольше, будет играть роль туловища. Тот что поменьше – головы. Соединяем обе детали вместе с помощью зубочисток. На двух кружках моркови делаем рядом два треугольных надреза. Это будут лапки, а из надрезов получатся «пальчики». Прикрепляем их к туловищу с помощью зубочисток. Может потребоваться дополнительная площадь, в случае, если голова будет перевешивать. Чтобы уточка не клевала носом, добавьте кружок моркови между лапками и туловищем. Этого будет достаточно для придания устойчивости. Теперь из двух кружков вырежьте крылья с перышками, как вы вырезали лапки. Крепятся они зубочистками, отломанными такой длины, как нужно. Из более толстого, чем крылья и лапки, кружка моркови вырезается треугольник, который будет клювом. Прикрепив его, вставьте глазки в виде семечек.
 
Еще один похожий вариант – петушок. Туловище и голова соединяются вместе зубочисткой, причем не засовываем ее до конца, а оставляем на виду, как шею. Ножки делаем из кусочка картофеля. Отрезаем «попку» и получаем лапки петушка. Также присоединяем их зубочисткой. Гребешок для яркости можно вырезать из моркови, или сделать более нейтральный из яблока, или огурца. Хвост и клюв делаются такого же цвета, как гребешок. Хвост вырежьте в виде дольки, ее острый кончик можно отрезать, а можно и оставить. Как вам больше понравится.

поделки из картошки

Кому-то из деток, возможно, захочется сделать сову. Это уже будут поделки из картошки для детского сада фото для тех, кому надоели уточки и петушки. Для этого у большого клубня отрежьте основание. В результате сова получится сидящей. Надрезы на ее боках превратятся в крылышки. Клюв вырежьте из кружка моркови и прикрепите кусочком зубочистки. Лапки также вырезаются из кружков моркови, у них вырезаются пальцы и крепятся они перпендикулярно туловищу, на зубочистки. Перья на голове можно вырезать из листьев салата. Режьте с той стороны, где они завиваются или возьмите самые маленькие в середине пучка. Глаза сделайте из кругов лука, а в середку вставьте гвоздички, чтобы было похоже на зрачки.

Птичка киви тоже может стать героиней поделки из картошки для детского сада. Получается она легко, хотя все птицы из картофеля делаются достаточно просто. Еще легче, чем животные. К примеру, чтобы изготовить нашу киви, нужно лишь взять картофелину и кусочек груши с палочкой. От груши отрезается часть, в месте крепления к туловищу она обрезается ромбом. Крепится зубочистками. Крылья постарайтесь вырезать более широкими на концах, формой больше напоминающими трапецию. Края закруглите. Для лапок подойдет яблоко или огурец. Также, как в предыдущих поделках, вырежьте «пальчики» на лапах.

С помощью картофеля отлично получается обыграть птичьи гнезда и только что вылупившихся птенцов. Из одного клубня выходят две половинки яйца. Чтобы их получить, он режется посередине зубчатыми движениями, и когда вы разделите клубень пополам, края «яйца» у вас получатся в виде зубцов. Затем можно выскрести яйцо, чтобы оно стало полым внутри, а можно вырезать из половинки туловище птенца. В первом случае, нужно изготовить отдельно маленькую птичку и посадить ее в «скорлупку». Во втором, останется лишь прикрепить сверху голову, и вырезав клюв с крыльями, прицепить их на зубочистки. Осталось оформить гнездо и посадить в него вылупляющихся птенцов.

Животные

Но чаще всего в качестве поделок дети выбирают именно зверей. На конкурсах можно встретить разнообразных ежей, жирафов, лошадей, собак, свиней и даже бегемота. Кто-то из ребят изготавливает сборную фигуру – лошадь и всадника, или семейство хрюшек. Мы же сегодня тоже сделаем несколько фигурок. У нас это будет семейство ежей, которые выбрались в лес на поиски ягод и грибов.

Чтобы сделать поделку ежик из картошки, выберете подходящие по размеру картофелины и наметьте места, где у ежей будут мордочки. Обрежьте клубень так, чтобы он сужался на конце мордочки. Кончик носа можно сделать из шляпки желудя или крупной гвоздички. Глаза можно сделать из горошин перца, а иголки из семечек подсолнечника или зубочисток. Семечки нужно воткнуть острой стороной в картофель. На иглы ежиков выкладываются грозди ягод и пара грибочков – так они вернутся в норку с запасами.

Ребенок постарше вполне справится с изготовлением верблюда или бегемота из нескольких картофелин, правда, с небольшой помощью взрослых. Это уже будет серия – поделки из картошки своими руками для школы.
Чтобы сделать бегемота, подберите один большой, немного вытянутый клубень для туловища, и второй такой формы, чтобы из него можно было вырезать открытую пасть животного. Понадобится еще один для вырезания из него четырех лап. На месте зубов в пасть бегемота вставляются спички нужной длины. Еще одна пара спичек будет играть роль рогов, а глаза и ноздри проще нарисовать. Хвост изготавливается из спички, которая втыкается и надламываеся, выступая в роли висящего хвоста.

поделки из картошки


Чтобы изготовить верблюда, потребуется лишь найти подходящую картофелину для головы. Можно ее вырезать, конечно, так будет проще. Для туловища подберите крупную и круглую картофелину, присоедините к ней четыре совсем маленьких, и воткните в них спички. Это будут ноги верблюда. К туловищу сверху крепятся на зубочистки еще две небольших картофелины, которые будут горбами. Вырезается и крепится к туловищу изогнутая шея, и сверху венчает ее голова. Чтобы сделать глаза, воспользуйтесь некрупными семечками или гвоздичками. Нарисуйте нос и рот, из спичек сделайте рожки.

Верблюд и бегемот являются более трудоемкими в изготовлении, поэтому их рекомендуют детям школьного возраста. Ребятам помладше больше нравятся лошади. Чтобы изготовить подобные поделки из картошки фото понадобятся клубни для головы и туловища. Ноги проще всего изготовить из спичек, но при желании подойдет и морковь. Так фигурка получится более устойчивой. Глаза изготавливаются из семечек, а грива и хвост – из ниток. На примере лошади получается олень. Когда вы соедините вместе туловище, голову и ноги, вместо гривы из ниток приладьте фигурке рога из веточек. Так и получится олень. Хвостом может стать спичка, надломленная на конце.

И, конечно, как же обойтись без медведя. Учитывая круглую форму картошки, рука сама тянется изготавливать из нее «кругленьких» животных. Прикрепите к туловищу голову на зубочистках, вырежьте верхние и нижние лапы. Прикрепив их зубочистками, вам останется только сделать уши. Мишка почти готов. Он может быть как в сидячем, так и в стоячем положении. Можно ему повязать шарфик, дать в лапы бочонок меда, или корзину ягод, а можно и не давать. Он и сам по себе хорош.

поделки из картошки

Возвращаясь к теме круглой формы картофеля, вспомним про розовощекие пятачки. Эти поделки из картошки своими руками фото просты в изготовлении и занимают совсем мало времени. Для их изготовления выберите вытянутую картофелину и приладьте ей ножки из четырех спичек, или кусочков моркови. Пятачок сделайте также из кружка моркови. Чтобы он держался, воспользуйтесь зубочистками. Для глазок используйте семечки или гвоздику, а уши, и хвост спиралькой прекрасно изготавливаются из пластилина.

Также легко и быстро можно сделать мышку. Прикрепляем к слегка вытянутой картофелине нос из пластилина. На кончик носа цепляется изюминка или семечка. Глазки можно сделать из пластилина, а можно из гвоздики. Усы вырезаются из полосок моркови, а уши – из бумаги. Хвост обыгрываем пластилином или толстой шерстяной ниткой подходящего цвета.

Поделки из картошки для школы можно изготавливать круглый год, ведь сезонности этот овощ не имеет. Чтобы объединить класс общей идеей, хорошо использовать поделки, изготовленные на одну тематику. Предположим, это будут человечки. Каждый ребенок мастерит свою фигурку, затем общими усилиями для них изготавливается домик из веток, листьев и т.п. Или на тему дикой природы хорошо подходят такие звери, как ежи и медведи, собирающие грибы на полянке. Кстати, шляпки грибов тоже изготавливаются из картошки. 

Вариантов большое множество, и очень часто так бывает, что дети в ходе выполнения своей работы придумывают новые детали. Это показатель, что у ребенка есть воображение, что он обдумывает свою поделку и видит в ней недоработки. Поэтому не только участие в осенних конкурсах, но иизготовление поделок на простых уроках – занятие не только интересное, но и полезное.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 26.10.2015
  •   Просмотров: 13 111


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Поделки из картошки своими руками: лучшие идеи с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив