Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по поделкам с детьми (скачайте ее бесплатно)

Древнейшее искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши. Мастер-класс с пошаговыми фото

 


Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по рисованию на воде - эбру и суминагаши. Это произведение искусства может украсить интерьер комнаты, стать дополнением для украшения любого предмета. Включайте фантазию и создавайте вашу жизнь необыкновенно причудливую и фантастически красивую.
 
Цель: создать оригинальный рисунок, сюжет которого  получился с помощью рисования на воде, перенесенный на лист или ткань. 
 
Организационный момент: (выступление учащихся)
 
1-й ученик: Эбру – искусство рисования на воде, такое древнее, что никто не знает, когда точно оно возникло. Известно, что первое упоминание в летописях датировано ХI веком, но уже тогда это искусство достигло совершенства, значит, зародилось оно намного раньше. Возможно, родиной искусства Эбру была Индия, потом оно было перенято персами, а оттуда перешло к османам, нынешним туркам. По другой версии оно зародилось в Бухаре и уже оттуда перекочевало в Турцию.
 
Как бы то ни было, но именно в Турции Эбру получило широкое применение и передаваемое из поколения в поколение благополучно дожило до наших дней. У каждого народа Востока существует и свое объяснение возникновения слова «Эбру» — это «Облачный», «Волнообразный» и «Вода для лица». В Европе рисунки Эбру называли — «Турецкая бумага» или «Мраморная бумага».
 
2-й ученик: Первоначальная задача художника – создать красивый мраморный фон. Для этого краски разбрызгиваются на поверхность воды и при помощи специального приспособления, похожего на большую расческу или специальной палочки, образуется неповторимый узор. Можно этим и ограничится, ведь фон после высыхания – отличная основа для нанесения основного рисунка или трафарета. Обычно рисуют мечети, силуэты людей, розы, тюльпаны и другие красивые, причудливые цветы и узоры. Тут уж все зависит от терпения, мастерства и таланта художника.
 
Нам понадобится следующие материалы: 
 
  • кисти № 2, 3, 
  • масляные краски, 
  • емкость для воды, 
  • клей канцелярский,
  • бумага белая, 
  • салфетки
 

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши


Рисование на воде – мастер-класс

 

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши

 
Готовим краски. Берем масляные краски и разводим их в специальном растворителе (можно купить в художественных салонах), либо в бензине или скипидаре. Растворитель для масляных красок предпочтительнее (по причине отсутствия резкого запаха). Консистенция - чуть гуще воды. Можно приготовить некоторое количество краски разных цветов и хранить ее в отдельных баночках. Создаем условия для воды.

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши

 
Берем умеренно глубокую емкость прямоугольной формы (корытце, контейнер и т.п.). Нужно позаботиться о том, чтобы диаметр емкости был чуть больше диаметра листа бумаги, на который будет переноситься рисунок. Заполняем емкость водой. Не до краев!

Подготавливаем воду к творчеству. Нам нужно добиться определенной вязкости воды. Обычно в нее добавляют некоторое количество канцелярского клея. Пропорции придется вычислять самостоятельно, эскпериментируя, пока не научитесь "чувствовать" воду. Некоторые пробуют добавлять крахмал вместо клея. Также придется экспериментировать самостоятельно. Нанесение красок.

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши

 
Разбрызгиваем, добавляем по каплям (и т.п.), в общем, наносим краски на поверхность воды. Если вы правильно провели предыдущие этапы, краски будут самостоятельно "плавать" по поверхности, не смешиваясь активно друг с другом. Без вашей помощи, конечно. Создание узора.

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши


искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши

 
Теперь с помощью кисточки экспериментируйте с узором. Перенос рисунка на бумагу. 

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши

 
Аккуратно размещаем на поверхность рисунка лист бумаги. Ждем несколько секунд, давая возможность рисунку прикрепиться к бумаге. Затем аккуратно снимаем и переворачиваем. Даем возможность высохнуть. С таким же успехом рисунок эбру можно наносить на кожу, картон, шелк, пластмасс, дерево и другие материалы.
 
И каждый рисунок будет, в своем роде, единственным и неповторимым. Подарив такой необычный рисунок другу, близкому человеку, и просто, хорошему человеку, будет приятно и восхитительно! Хотим сказать спасибо! Благодарим и приветствуем всех!
 

Рисунок эбру. Фото

 

искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши


Автор: Андрианова Ирина Кабировна, учитель изобразительного искусства и ученики 8 класса. 




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 04.11.2014
  •   Просмотров: 7 606


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Древнейшее искусство рисования на воде. Эбру и суминагаши. Мастер-класс с пошаговыми фото" Уже: 1

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
08.11.2014 | 15:30

я рисовала эбру ; так вот, ето совсем по другому! не врите! там даже вода специальная, и кисти из конского хвоста, а рисуется всё штифтами!