Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото

 


Новомодное занятие «Как плести из резинок фигурки» в технике  Loom bands уже успело приобрести толпы поклонников, которые познакомились с данным видом искусства и втянулись в него с головой. Каждого привлекло что-то своё, индивидуальное... Некоторым понравилось создавать неповторимую бижутерию оригинального оформления и исполнения, другим просто по душе выплетать красивые поделки. Освоив азы этого рукоделия, многие стали задаваться вопросом: «А что же можно смастерить из простых цветных резиночек?
Какие инструменты для этого понадобятся?» Всем известны яркие браслетики и фенечки. Но ведь это не предел? Действительно, вариантов и возможностей огромное множество! И следующие уроки плетения из резиночек предложат перечень, содержащий лишь малую толику того, что можно сделать из данного расходного материала. А что касается вспомогательных приспособлений, то в ход пойдут специальные радужные станки (большой и малый), рогатки, вилки и другие инструменты.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото

1. Украшения и аксессуары

Отличным примером для обучения «Как плести фигурки из резинок на станке и без него» станут всевозможные украшения и бижутерия собственного производства. Именно на них и приобретается тот необходимый опыт. Браслеты уже всем хорошо знакомы. Хотя и они бывают разной сложности исполнения. К примеру, узор «Рыбий хвост» займёт у мастера-новичка около 40-60 минут свободного времени; а «простой тройной» - значительно меньше.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


«Простой тройной браслетик»

Простота и изящество – это визитная карточка очередного изделия из названного расходного материала. Данная техника, по схеме которой чаще всего выплетают браслеты, позволяет также изготовить и другие поделки; в том числе и новогодние гирлянды, бусы и многое другое. Как плести разные фигурки из резинок? В частности следует начать с ободка на руку. А уже после, ориентируясь на приобретенный опыт, продолжить творить в разных направлениях.

Поделка будет выполняться на радужном станке, расположив его таким образом, чтобы стержни смотрели на исполнителя (то есть приняли U-образную форму). Далее берутся разноцветные резиночки и надеваются поочередно на последний и предпоследний стержни в каждом ряду. Таким образом, продолжая работу, проделываются параллельные ряды из резинок вдоль всего станка. Всего должно получиться три ряда. В этом случае хорошо бы поиграть с цветами, сделав ряда контрастными или же наоборот однотонными. Затем отбираются резиночки спокойного – нейтрального – оттенка (белого, коричневого, черного) и располагаются сверху проложенных ранее рядов. Новое дополнение надевается по форме треугольника, охватывая первые три колышка каждого ряда. При этом острая вершина треугольника должна смотреть вниз. 

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Теперь начинается непосредственно выплетание изделия. Но для начала необходимо убедиться, что станок расположен правильно и стрелочки на стержнях указывают направление к исполнителю. В помощь берется специальный крючок, им будут захватываться цветные продольно расположенные резиночки. Так, поддевается нижний конец первой цветной и переносится на стержень, на котором надет верхний конец этой же резинки. И в такой последовательности перебросы совершаются, пока не пройдут все ряду до противоположного края радужного станка. Завершив действие, все три последние резиночки соединяются на среднем стержне. После берется новая резинка, продевается сквозь три последние одновременно и «закрывается» застежку изделия. Или же это закрепление можно продеть на корпус крючка.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Затем, поддерживая заготовку и крючок с надетой на нём петлёй, изделие снимается со станка. Для увеличения размера украшения, подбирая длину индивидуально под собственную руку, добавляется расширение. Для этого на станок надевается 8-10 новых резиночек, прокладывая ряд вдоль одной лишь стороны. Этот ряд провязывается следующим образом: делаются перебросы с первого стержня на второй, со второго на третий и т.д. После берется первая петелька с конца, который не насажен на крючок, и добавляется к проделанной цепочке. И, наконец-то, крепится застежка любой формы, надев на ней петлю, снятую с крючка, и другой свободный конец изделия. Хотя вполне можно обойтись и без расширения, ограничившись основной частью «простого тройного» узора. Не стоит забывать, что украшение не должно слишком перетягивать запястье. Более подробно технологию можно рассмотреть на видео «Как плести браслеты из резинок и фигурки».

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Если по описанной методике изготавливаются не легкие браслеты своими руками, а какая-либо иная поделка, то расширение, соответственно, тоже можно не делать. Просто следуя схеме, изготавливается та же гирлянда на новогоднюю елку или декоративный ободок на голову. Кстати, указанное число рядов – не предел. По желанию ширину главное полосы расширяют, совмещая два станка вместе и усложняя работу «Как плести браслеты из резинок, фигурки». 

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Изящные кольца и необычные серьги великолепно дополнят ободки на руку, станут им в комплект. Особенно красиво они будут смотреться, если при их выполнении взять одну схему или «Как плести фигурки из резинок» видео на русском. Кольца в упрощенном виде – это недоплетенные браслетики; и оформляются они как самостоятельное украшение. Ими зачастую декорируют бутоны цветов и совмещают полученный результат с соответствующей фурнитурой. Также и украшения на ногу основываются на браслетных плетениях; но технология их изготовления чуть посложнее за счёт того, что крепление на щиколотке должно быть покрепче. А некоторые ободки на ногу «заводят» даже не пальцы.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


2. Как плести из резинок фигурки: Брелоки и подвески


Следующую категорию «Как плести фигурки из резинок для начинающих» представляют подвески и брелоки. Они делаются различными методами – от обычных плоских геометрических тел до объемных предметов. Несмотря на это, выполнить их достаточно просто, орудуя только пластиковым или металлическим крючком. Можно встретить симпатичные брелочки в виде тыквы или клубнички. Для миньонов или на брелок сердечко потребуются определенные цветовые оттенки, а сова – наличия радужного станка со смещением. Применяя разные станки, можно увеличить размер фигурки и выбрать сложный узор. Зачастую подвески выплетаются двойными резиночками во избежание разрывов и рассыпания.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


«Брелок клубничка»
Для брелока в форме плоской клубнички понадобится взять 20 ярко алых резиночек и 7 зеленых. Также в работе «Как плести из резинок фигурки на русском» будет нужен радужный станок и пластиковый крючок. Станок для работы располагается так, чтобы U-образные стержни были направлены на исполнителя. Резиночки берутся по две. И начинается выплетание с зеленых. Первый наброс делается на два крайних столбика; следующая пара располагается рядом – на двух соседних. Далее отбираются красные резинки и попарно надеваются вдоль левой стороны станка, сделав два шага вверх. Последующие две пары одеваются на столбики посередине. В третьем ряду первая пара ставится ровно, а вторая – по диагонали, заворачивая к центру заготовки. 

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Добавляются две красные резиночки в средний ряд, прокладывая их прямо, а ещё одна пара ставится диагонально слева-направо. Материал на станке опускается по стержням ниже, аккуратно расправляя каждый край. Теперь две сложенные вместе резинки растягиваются горизонтально поперек станка на три столбика, как показано на рисунке. Взяв следующую, из неё делается узелок двойным переплетом, и им обвязываются два крайних стержня по горизонтали. Ещё одна красная складывается втрое и надевается на самый крайний стержень. Теперь двойной узел делается из зеленой, и нанизывается на нижний крайний стержень. Аналогично завязывается зеленая и с другой стороны.

Станок переворачивается, а работа продолжается с использование крючка. Следует помнить, что при каждом снятии и перебрасывании поддеваются по две резиночки вместе. Последовательность переплетения описывает «Как плести фигурки из резинок на станке. Видео уроки» либо следующие пошаговые фото.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Далее необходимо вытянуть зеленые резинки, и проделать скрепляющие петли по направлению от боков к центру. Самая последняя резинка как в кружевном вязании крючком протягивается через средний стержень и завязывается крепкий узел. Фигурку можно снимать с приспособления. Она получается вот такой интересной и яркой. А если хочется выполнить брелок объемным, то для начала лучше просмотреть видео «Как плести фигурки из резинок для начинающих». Симпатичными клубничками украшают не только брелоки, но и ободки для волос, сделанные в технике канзаши, крепят их к мобильным телефонам для декорирования, к молниям на одежде…

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


3. Чехлы для очков, мобильных и сумочки
Не сложнее, чем подвески, плетутся чехлы для различных стильных аксессуаров и кошельки-косметички. Единственным недостатком данных поделок является тот факт, что для них понадобится очень много расходного материала. Исходя из предполагаемой величины изделия будет нужно от 500 до 3000 цветных резинок. Для выполнения подобных деталей применяют совмещенные станки (сдвоенные по длине). Фасоны и узоры можно выбрать по рекомендациям на «Как плести фигурки из резинок на станке для начинающих. Видео».

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Чехлы плетут разными узорами. Вот, к примеру, одна довольно популярная схема «Как плести из резинок фигурки животных. Чешуя дракона». С ней мобильное устройство будет смотреться красивее, чем в чехле из фетра. Для поделки сначала берется три резинки любого цвета, и насаживаются на радужный станок, как это показано на пошаговых фото. Затем между первой и второй резиночками надевается ещё одна, скрученная восьмеркой; то же самое проделывается и между второй и третьей. Крючком поддевается конец верхней первой резиночки и снимается со стержня; она должна держаться лишь на начальном стержне и соседней резинке. Аналогичные действия повторяются вдоль всего ряда. 

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


И снова надевается новый ряд резиночек начального цвета. Крючок аккуратно приподнимается и снимается со станка  первый слой, который станет свисать на верхних резинках, соединяющих два параллельных ряда. Далее все описанные этапы повторяются. При последующем снятии нового слоя заготовка будет удлиняться. Набрав необходимый размер для телефона (по ширине можно будет растянуть, а длину лучше периодически примерять), вдоль всего ряда свободных петель протягивается прорезиненная нитка. Эту же нитку нужно провести по периметру будущего чехла; она будет фиксировать необычный чехол на аппарате, чуть заведя его края на переднюю лицевую панель телефона. Ремешки и удерживающие ручки для аксессуаров легко изготовить на вилке, используя технику «Как плести фигурки из резинок на вилке».

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


4. Аксессуары для волос
Украшения для волос из упомянутого материала представлены следующим ассортиментом: заколками и ободками. Ободки – это те же браслеты, но более широкие и украшенные декоративными цветами и всевозможными дополнениями (бусинками, камешками, пуговками и др.). Что касается заколок, то это сплетенные из резинок фигурки, закрепленные на основании застежки-автомат, пуховки из ткани или обычное «махровой» резинке. Всевозможные стильные решения можно подсмотреть на «Как плести фигурки из резинок. Видео».

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


5. Детские поделки
Резиновый бум увлек и детей: как девочек, так и мальчиков. Разобравшись, как плести фигурки из резинок на станке для начинающих, они создают множество разных вещей. Девочки больше увлечены изготовление платьев и разных нарядов, в которые можно одеть Барби или тряпичную куклу. Мальчики мастерят фигурки животных, мультяшных персонажей и многое другое. Работа над подобными изделиями полезна для ребят, для развития их мелкой моторики, творческого мышления и внимательности. Создавая красочные изделия, они научатся сочетать цвета и находить необычные цветовые решения.

Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото


Кстати, оригинальные вещи – сарафаны, купальники, топы, гетры и даже верхнюю часть для летней обуви - опытные мастерицы делают и на людей. Вредна ли такая одежда или нет? Каждый решает сам! Но стоит только представить, насколько она будет необычно смотреться, контрастно и даже немного вызывающе. И наверняка привлечет к себе всеобщее внимание! Так что занятия «Как плести фигурки из резинок без станка или на нём» дают широкий простор для рукодельниц, а также всем тем, кто любит создавать необычные вещи своими руками.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 25.05.2015
  •   Просмотров: 175 570


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Как плести из резинок фигурки: пошаговые мастер-классы с фото" Уже: 1

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
28.05.2015 | 16:46

Меня заинтересовало! Класс!!! winked