Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

 


Аппликация «Осень» - любимое занятие школьников и дошколят, в процессе которого ребята учатся работать с различными материалами, начиная от бумаги и заканчивая различными зернами и семенами, собранными на природе, а также осваивают различные приемы и техники работы с ними. В результате такого творческого процесса у детей формируется правильное представление о природных изменениях, пополняется словарный запас. В процессе выполнения поделки ребята учатся работать не только самостоятельно, но и группой по несколько человек, например, в создании аппликации из цветной бумаги «Дары осени» могут сразу принимать участие три человека, у каждого из которых будет свое задание.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы


Занятие: аппликация «Осень»


Самое первое творческое занятие «Аппликация осень» детей ждет в младшей группе детского сада, где они только знакомятся с простейшими приемами работы с бумагой.

Сначала детей надо подготовить к творческому процессу: во время прогулки с детьми на детской площадке необходимо обратить их внимание не то, какие изменения в природе происходят с приходом первых осенних месяцев. Малышам можно задать вопрос о том, каким был цвет листочков летом и каким он стал сейчас. Обратить их внимание на то, что с каждым днем листочки опадают на землю и скоро деревья останутся совсем голыми, пока с приходом весны на них вновь не начнут появляться маленькие зеленые листики. Воспитатель должен объяснить, что такие изменения происходят в природе каждый год, и у каждого времени года есть свои "необычности", которые находят отражение в сказках и рассказах писателей, в детских песнях, загадках и картинах.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Когда вы с детьми вернетесь в группу, прежде чем начнется непосредственно творческое занятие, надо показать им известные картины, где отображалась бы осенняя тема, включить детские песни и обязательно вместе с ребятишками разгадать несколько простых загадок.

В младшей группе творческое занятие должно проходить в игровой форме, ведь малыши не любят долго сидеть на одном месте, они хотят постоянно находиться в движении. И только после развивающей игры воспитатель может предложить деткам занять свое место за столом и начать делать аппликации на тему осень для детского сада.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Во время занятия малыши приобретут первые навыки составления композиции, ведь им предстоит самостоятельно (а если необходимо, то с подсказками воспитателя) раскладывать разной формы листочки на бумажной основе, а затем аккуратно приклеить их. Возможно, для ребенка это будет первый опыт работы с клеем, поэтому прежде воспитатель должен показать, с какой стороны надо обмазать бумажную форму клеем, как прикладывать ее к основе и как долго ждать, чтобы она приклеилась.

Во время занятия у ребенка сложится представление о том, какие цвета представляют октябрь – работа будет вестись с желтым, красным, оранжевым цветом.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Поскольку самые первые детские аппликации из бумаги на тему осени выполняют детки младшей группы, то воспитатель должен подготовить для них самостоятельно весь необходимый материал, сделать бумажные заготовки, чтобы на занятии ребенку осталось только правильно их расположить и приклеить.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы


Аппликация: конспект «Осень»


Благодаря правильно составленному плану занятия «Аппликация», конспект «Осень» обязательно должен быть составлен заранее, чтобы к уроку были подготовлены все необходимые материалы и дополнительные вещи для визуального представления, ребенок получит полное представление о таком природном явлении, как «листопад», его словарный запас пополнится новыми словами. Как мы уже говорили, в младшей группе у ребенка будет развиваться чувство композиции, цвета и формы. Во время творческого процесса малыш станет более усидчивым, будет проявлять инициативу, научиться работать с материалами и инструментами самостоятельно.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Чтобы красивой получилась первая аппликация из бумаги «Осень», шаблоны воспитатель должен подготовить заранее. На каждого ребенка надо приготовить лист бумаги с наклеенным сверху «стволом дерева», вырезанного из коричневой бумаги. Также следует приготовить бумажные листочки, достаточно будет пяти штук для первого занятия, вырезать их надо также из бумаги, но используя разные осенние цвета – золотой, красный, желтый, а также желательно выполнить все пять заготовок разной формы. Этот набор надо раздать ребятишкам вместе с клеем и кисточкой.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Теперь можно приступать непосредственно к составлению композиции: задача детей сводится к тому, чтобы разместить на основе листики так, чтобы создавалось ощущение, что они падают с дерева. Сначала малыши должны расположить листочки на основе, а воспитатель должен оценить их работу и деликатно указать на ошибки. После чего наступает следующий ответственный момент – приклеивание, во время которого воспитательница должна следить, чтобы детки правильно держали кисточку в руке и промазывали клеем заготовки.

Готовые работы обязательно надо повесить на видное место в группе, чтобы родители могли оценить старания своих деток в садике, чтобы детская аппликация «Осень» стала одним из основных способов времяпрепровождения дома на выходных.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы


Детская аппликация «Осень»


Аппликация из цветной бумаги на тему осень – творческое задание для детей в средней группе, чтобы систематизировать их знания о различных осенних признаках, закрепить знания об сезонных природных изменениях.

Во время урока детишки должны будут определить, какие листочки опали с каких деревьев, таким образом, будет пополняться их словарный запас, но предварительно с ними надо обязательно провести познавательное занятие о том, какие деревья популярны в вашей местности, какие растут в парке или во дворе детского сада, чтобы каждый пример был наглядным.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Во время прогулки важно обратить внимание дошколят на то, что некоторые деревья остаются зелеными и осенью, и зимой. А в группе можно отвести время на разгадывание тематических детских загадок про листопад, осень, вечнозеленые деревья.

Главная задача урока сводится не только к тому, чтобы совершенствовать творческие навыки ребенка (в частности, наклеивание мелких элементов), но и развивать его логическое мышление, мелкую моторику пальчиков, формировать тактильные ощущения. Если в первый раз детям может быть сложно работать с мелкими элементами, то со временем их движения будут совершенствоваться, а вместе с этим и формироваться интерес и любовь к различным видам творческой деятельности.

Осенняя аппликация из бумаги «Золотой клен» выполняется из мелких квадратиков разноцветной бумаги – желтых, красных, оранжевых, которые будут окружать ствол дерева и покрывать землю. В качестве основы понадобится белый лист бумаги с контуром ствола. Вырезанный из коричневой бумаги ствол будет также идти отдельным элементом, который дошколята должны будут приклеить в первую очередь к основе.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы

Аппликация «Осень» из цветной бумаги получится красивой, если вырезать разноцветные квадратики со стороной 0,7 см. Можно использовать для квадратиков не только цветную бумагу, но и салфетки, однако специфика работы с ними несколько иная, и лучше оставить этот материал для старшей группы, когда они будут осваивать технику торцевание.


Когда ствол займет свое место на листе-основе, над начинать приклеивать листочки в виде бумажных квадратиков, которые будут хаотично располагаться вокруг дерева и падать на землю. Для приклеивания маленьких элементов удобнее использовать клей-карандаш, с которым дошкольнику будет легко работать.

Дошкольники в старшей группе и в школьной подготовительной уже могут выполнять более сложные детские аппликации на тему осень, сочетая несколько материалов, к бумаги можно добавить сухие листочки, природные материалы и пластилин, таким образом, учиться составлять из материалов разной фактуры единую композицию.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы


Аппликация на тему «Осень»


Особый интерес у детей вызывают опавшие листики деревьев, которыми в осенние месяцы устелены дорожки в парках, улицы и тротуары. Деткам нравится, прогуливаясь с мамой по парку, любоваться резными формами разноцветной листвы, а мамочка должна всяческими способами развивать у ребенка творческие навыки, поэтому мы предлагаем листиками не просто любоваться, а насобирать их и собрать с собой домой. Во-первых, дошколятам понравится сам процесс собирания аккуратных ровных листочков, разного цвета, размера и формы, а, во-вторых, они с нетерпением будут ждать, когда дома они смогут сделать оригинальные поделки и аппликации из листьев на тему «Осень».

Первая аппликация на тему «Осень» из природного материала может быть такой: сухие разноцветные листочки необходимо нарезать произвольными кусочками, но не слишком мелкими. На лист белой бумаги приклеить ствол, а затем обмазать клеем ПВА отдельные участки возле краев веточек и под деревцем. На промазанные клеем участки следует насыпать кусочки и немного придавить сверху пальчиками. Оставить на некоторое время поделку, чтобы клей подсох, а затем аккуратно перевернуть лист, чтобы все неприклеенные элементы опали. Таким образом, можно сделать простую и очень интересную поделку в средней группе.

В старшей группе аппликация из бумаги «Осень» требует использования более сложных техник, например, шестилеток можно познакомить с торцеванием или такой популярной современной техникой, как квиллинг. Аппликация из гофрированного картона в технике квиллинг «Щедрая осень» подойдет для группового творчества.

Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы


Аппликация «Осень»


В старшей группе аппликация из бумаги на тему осень выполняется с использованием и других материалов: пластилина и сухой опавшей листвы. Дети уже получили определенные знания о работе с разными материалами, чтобы попробовать их совместить в одной композиции.

В плане подготовительных занятий к школе ребятами также будет выполнена аппликация «Осень», подготовительная группа может работать над такой композицией, объединившись по 3-4 человека, у каждого из которых будет свое задание: кто-то из ребят будет вырезать элементы, а кто-то будет их наклеивать. Все ребята будут заняты делом, будут помогать друг другу, учиться взаимодействовать в коллективе. План-конспект занятия вы можете найти здесь.

Аппликация из листьев «Осень» может стать и основой для открыточки на день рождение бабушки или дедушки. А также обычно результаты детского творчества выставляются на конкурсе в детском саду.




  • Источник: http://masterclassy.ru
  • 09.11.2015
  •   Просмотров: 19 064


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Аппликация на тему осень: фото, идеи и мастер-классы" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив