Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по поделкам с детьми (скачайте ее бесплатно)

Розы. Мастер класс

 


Вам хотелось когда-нибудь сделать своими руками нечто особенное? Красивое, нежное, очаровательное… И именно сейчас у Вас появится такая возможность! Мы предлагаем самостоятельно создать цветок розы. Не менее привлекательный и манящий, чем живой бутон. В наших мастер классах мы расскажем, как выполнить розы из лент и бумаги. Эти два материала наиболее часто применяются для изготовления искусственных цветов, и именно поэтому они были выбраны для наглядного представления.

 

Розы. Мастер класс

 

«Розы из лент» мастер класс

 

Присборенная роза – одна из самых простых в исполнении. Выполняется она в технике присборивания проволочными лентами или нитками вдоль одного края. Для подобных роз годятся атласные, капроновые и другие ленты разной длины и ширины. Но сначала следует попрактиковаться на более широких лентах (свыше 4 см), освоив технику и достигнув нужного уровня мастерства. В одном изделии можно сочетать несколько лент и даже разного цвета, добавив к цветку листья. Из нескольких бутонов присборенных роз получится прекрасное украшение для волос или брошь.

 

Розы. Мастер класс

 

Начинается выполнение присборенной розы с подготовки проволочной ленты. Для цветка потребуется лента длиной в 45-60 см и шириной в 4-5 см. На проволоках, пропущенных по обоим краям ленты, создается роза методом сборки или способом U-образной строчки. Если нужны розочки меньше величины, то берется отрезок ленты в 20-25 см той же ширины. Внутрь такого бутона можно спрятать сладости; например, сделать цветы из конфет и ленты.

 

Розы. Мастер класс

 

Роза из проволочной ленты делается таким образом. На конце ленты оголяются проволоки длиной в 1,3-1,5 см и скручиваются вместе. И, начиная с противоположного конца, на проволоке делается сборка, постепенно отодвигая ткань к закрепленному концу. Должна получиться довольно пышная сборка. Свободные концы проволоки скрепляются между собой. Один из концов, оставшийся длинным, пришивается на место. Присборенная лента закручивается на всю длину. По ходу закручивания кое-где делаются стежки, закрепляя ими ряды. И в конце необработанный край подгибается под основание и надежно пришивается. Излишки ленты и проволоки обрезаются. Теперь розу можно насаживать на стебель или подшивать к бортовке.

 

При U-образном присборивании ленты, перед тем, как прокладывать строчку по краю, удаляется одна из проволок. На оставшейся проволоке делается сборка. Один из концов перед этим загибается, и лента закручивается таким же способом, как и в предыдущей поделке. Не забывайте про стежки по мере работы. Остатки ленты подгибаются под цветок, и для закрепления делается прошивка через все слои. Чтобы изделие «Цветы из атласной ленты. Роза» выглядело изящнее, можно загнуть книзу верхний край ленты, когда будет выполняться закручивание цветка.

 

Розы. Мастер класс

 

Маленький розовый бутон можно сделать плоским. Такой цветок отлично подойдёт для бутоньерки или плоских композиций. Лента для такого бутона понадобится следующих размеров: длиной в 5 см и шириной в 1,5-2,5 см. Для зеленой чашечки берется лента шириной в 2,5 см и длиной в 6 см. Кстати, для маленьких бутонов разумно использовать остатки лент. В плоском методе лента складывается, а точнее присборивается как можно туже и заготовка закрепляется ниткой. Присборенный бутон оборачивается зеленой лентой для чашечки, и они сшиваются вместе. Концы бутона обрезаются, и далее роза используется по назначению в соответствии с пожеланием автора.

 

Розы. Мастер класс

 

Складчатые розы выполняются не так быстро. Необходимо освоить их технику, сделать несколько пробных бутонов, и только тогда начинать розу. Но, научившись «управлять» лентой, Вы без труда сможете за короткий срок времени сделать красивейшие бутоны. Создается роза из цельного куска ленты длиной в 30-50 см и шириной в 4 см техникой складывания. Или же можно взять целый рулон ленты, начать складывать и, получив нужный размер цветка, просто отрезать ленту. Помните одно важное правило складывания: края розы обязательно должны располагаться на одном уровне в бутоне, чтобы центр или края не выдавались вперед или не западали!

 

Розы. Мастер класс

 

Последовательность выполнения изделия «Скрученные розы своими руками. Мастер класс»:

Лента сгибается с правой стороны. После её следует согнуть ещё раз поперек предыдущей складке и обернуть 5-6 раз вокруг заготовки. Должна получиться скрученная серединка цветка. В этом завитке – вся суть красивого и аккуратного бутона розы из лент. Серединка прошивается для надежности, но нитка не обрезается.

 

Лента с левой стороны цветка отгибается. Середина розы чуть наклоняется, чтобы пространство между складами увеличилось, и она закручивается по диагональной складке отогнутой ленты. Цветок прошивается несколькими стежками, скрепляя слои. Ещё раз лента отгибается с левой стороны и закручивается со складкой вокруг бутона. Необходимо следить за тем, чтобы между лепестками-слоями было больше пространства. И снова делаются стежки. Описанная процедура повторяется нужное количество раз: 2-3 раза для небольшого цветка, 6 и более – для крупных бутонов. В завершении лента подгибается вниз, и её необработанный край пришивается к основанию розы. Лишняя лента обрезается. На готовом цветке, чтобы он не смотрелся слишком просто и невыразительно, нужно уделить особенное внимание краям лепестков. Поэтому раскрывается секрет моделирования лепестков: их нужно прищипнуть кое-где и повернуть ленту в нужном направлении; тогда роза приобретет форму и изгиб настоящего цветка.

 

Розы. Мастер класс

 

В качестве стебля для роз можно использовать обычную проволоку, которая вставляется в основание бутона и приклеивается. Стебель для натуральности красится краской или обматывается флористической лентой или бумагой зеленого цвета.

 

И ещё один способ изготовления ленточных роз – это розы «кабохон». Для цветка из ленты (лучше брать блестящую, переливающуюся ленту) длиной в 6 см и шириной в 4 см сшивается три закрученных лепестка, используя U-образную сбору. Треть ширины выбранной ленты плотно закручивается, и края подкалываются булавками, чтобы не распустились. Прокладывается строчка в виде буквы U по каждому лепестку и лента затягивается до 6 мм; при этом заготовка приобретает чашевидную форму. Готовый лепесток откладывается в сторону, и делаются другие.

 

Сшивается серединка розы из ленты длиной 25 см и шириной 13 мм или из ленты для вышивания. Цвет ленты для серединки розы подбирается чуть темнее, чем цвет лепестков. Можно даже применить ленту, сложенную пополам. На ленте прокладывается строчка в виде буквы U, сделав отступ от края в 3 мм. Нить натягивается. Лента закручивается и пришивается к вырезанному из бортовки кругу диаметром в 2 см. Сборка должна быть выполнена туго в середине цветка, и, постепенно приближаясь к краям, ослабляться. Чтобы сделать цветок плоским, некоторые края ленты необходимо приметать к бортовке.

 

Розы. Мастер класс

 

Один из лепестков следует повернуть закрученным краем наружу и расположить его таким образом, чтобы его нижняя сборка и поверхность чашеобразного лепестка прикрыли частично завиток по центру. Лепесток пришивается к бортовке внизу. На цветок накладывается второй лепесток и пришивается, как и первый. На данном этапе от взгляда должна быть скрыта 2/3 часть серединки цветка. Те же действия проделываются и с третьим лепестком. И роза готова. К ней, по желанию, могут быть добавлены ещё лепестки. Если предполагает наличие чашелистика, то он вырезается из соответствующего материала и им оборачивается бутон, сделав пару закрепляющих стежков.

 

Последний способ изготовление роз применим и к такому материалу, как гофрированная бумага. То есть, иными словами делаются розы из бумаги «кабохон».

 

Розы. Мастер класс

 

«Розы из бумаги» мастер класс

 

И с помощью бумаги красоту бутонов роз можно выразить не хуже, чем из лент. К тому же бумажный метод более доступный (как финансовом плане, так и в обучении). Многие модели рассчитаны на тех, кто впервые берется смастерить своими руками цветок. Но есть и такие, которые вызовут трудности даже у опытных мастеров. Подобрать себе наилучший способ сможет каждый.

 

Розы. Мастер класс

 

Следующий мастер класс объяснит, как сделать объемную розу. Для него не понадобятся подробные «Розы из бумаги. Схемы», а всего лишь готовый шаблон, который нужно распечатать на цветной листе. По шаблону вырезается контур лепестков по ярусам. Все яруса для будущей розы пронумерованы. Бумагу для розы желательно использовать двухстороннюю, так как в завершенном бутоне будет видна обратная сторона лепестков.

 

Розы. Мастер класс

 

Вырезав заготовки, на каждой необходимо с помощью ножниц или иного инструмента «завить» края лепестков (делаются завитки по бокам или только на вершине лепестка). Вырезанные зеленые листочки в количестве перегибаются пополам вдоль и собираются в пучок по 3 штуки.

 

Розы. Мастер класс

 

Далее лепесток №1 закручивается вокруг тонкой палочки или зубочистки, зафиксировав форму каплей клея. Вокруг первого лепестка оборачиваются по очереди с небольшим сдвигом лепестки №2 и №3, и тоже скрепляются клеем. Лепестки №4, 5, 6 и 7 склеиваются по отдельности вдоль боковой стороны каждого из них. Должны получиться конусообразные заготовки лепестков.

 

Розы. Мастер класс

 

Розы. Мастер класс

 

Розы. Мастер класс

 

Остаётся теперь соединить все лепестки друг с другом в бутон и склеить вместе с зелеными листочками. Роза из бумаги завершена. Если на ней не хватает деталировки, то некоторые штрихи можно нанести фломастером или цветными карандашами.

 

Розы. Мастер класс

 

Второй способ сделать роз из бумаги на первый взгляд покажется сложным. Но на деле всё окажется наоборот. Для цветка берется обычный лист бумаги или простая салфетка. Бумага кладётся на стол и отгибается по направлению на себя, сделав загиб чуть поменьше четверти листа. Затем лист переворачивается и на нём аккуратно загибается внутрь край, противоположный от Вас. Пальцами левой руки – средним и указательным - зажимается верхний левый листа (для более миниатюрных цветов бумагу зажимают между указательным и безымянным пальцами). Теперь осторожно и медленно бумага наматывается на пальцы, чтобы отогнутая часть листа осталась снаружи. Наматывать бумагу следует плотно, но не так туго, что в дальнейшем будет сложно сформировать лепестки.

 

Следующий этап – это отгибание угла на листе бумаги вовнутрь и вправо. Бумага при этом крепко сжимается правой рукой чуть пониже места, где её фиксируют пальцы левой руки. И начинаем отделять бутон цветка от стебля. С этой точки, скручивание стебля продолжается в направлении книзу до самого завершения листа бумаги.

 

Чтобы роза смотрелась элегантно и естественно, середину скрученного бутона необходимо немного подкрутить; а наружный, внешний лепесток – «небрежно» отогнуть вниз. Стебель придаст розе более интересный вид, дополнит её. Для этого, продолжая текущий метод, стебель скручивается не до конца, а лишь до середины, после чего берется внешний нижний угол листа бумаги и отгибается верх в форме листочка. И только после украшения стебля листиком, его нужно продолжить до конца.

 

Розы. Мастер класс

 

Естественно, для других роз такой стебель не подойдёт. В принципе, каждый мастер класс подсказывает, какой лучше стебель выбрать для конкретной поделки. А вообще, чаще применяют бумажную тоненькую трубочку, которую можно самостоятельно скрутить из листа бумаги, отрезок проволоки, обернутый бумажной полосой, и другие приспособления. Их удобнее прикрепить к бутону, особенно к такому бумажному изделию «Как сделать розу оригами».

 

Вы убедились, что делать розы из лент и бумаги не так уж и сложно. Просто всю работу нужно выполнять последовательно и осторожно. Только тогда цветок выйдет максимально похожим на настоящую розу. На предложенных материалах (лентах и бумаге) не нужно останавливаться, а лучше продолжить эксперименты на иных материалах. Например, можно рассмотреть и выполнить бисероплетение цветов розы. Любой мастер класс «Роза из бисера» предлагает вниманию всех заинтересовавшихся в данном виде искусства настоящее чудо. И это докажет фото-урок на рисунке ниже, изображающий полный розовый бутон.

 

Розы. Мастер класс

 

Розы. Мастер класс

 

Розы делаются из соленого теста и пластилина. Чудесной получится и роза из холодного фарфора. Ткань, нитки, старые открытки, листья с деревьев  и даже фрукты, овощи – всё это может пригодиться для создания нежной розы. Подумайте, а вдруг Вы найдёте ещё один способ или примените какой-нибудь не названный материал, из которого тоже получится сделать чудесный цветок!





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 27.04.2013
  •   Просмотров: 37 915


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Розы. Мастер класс" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив