Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Подарок к свадьбе. Оберег "Мировое дерево". Мастер класс с пошаговым фото

 


Сейчас невозможно представить себе свадебное застолье без огромного свадебного торта, а традиции вот откуда. Раньше к свадьбе в доме невесты утром в день венчания пекли особый свадебный пирог. Обычно в его приготовлении участвовали все девушки и молодые женщины деревни. Готовый пирог обильно украшали выпеченными фигурками птиц и зверей, а часто и человечков, символизировавших подружек жениха и невесты. В центре пирога возвышалась воткнутая березовая рогатина, украшенная куколками, изображавшими жениха и невесту.

 

Как и другие магические свадебные атрибуты, рогатина из свадебного каравая имела глубокое символическое значение — это образно растущее из земли дерево, и молодым вместе нужно будет возделывать землю - жизнь, растить урожай — деток. Кукла делается на рогатине, значение которой также символично: это слияние воедино двух судеб, двух родов становящихся отныне единым целым, более крепким, чем две отдельные веточки.

 

Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового дерева жизни. Свадебный пирог торжественно перевозился в дом жениха, куски его раздавались родне жениха и невесты, в чем виделось единение породнившихся семей, а середину пирога с Мировым деревом получали молодые. Кукла «Мировое дерево» изготавливается без сшивания иглой, «чтобы счастье не зашить».

 

Подруги зорко следили друг за другом, чтобы ритуальные фигурки не отвернулись друг от друга. После свадьбы Мировое дерево занимало почетное место в избе рядом с другими хранимыми в семье куклами. Основу куклы делают из просушенной березовой рогатины без изъянов в мизинец толщиной и примерно 15 см длиной, бересту не снимают. Рогатину аккуратно выламывают без использования ножа. Сначала делают куклу Невесту на левом сучке рогатины, а на втором сучке – куклу Жениха.

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Ну, разве это не здорово?! Сейчас пекут торты и украшают их куколками из мастики или фарфоровыми. И что? Мастичных куколок не сохранишь, а фарфоровых, их ведь тысячами штампуют сувенирные фабрики. Никакой индивидуальности. Не интересно. Мы с мужем живём уже много лет, достаточно много. Когда-то свадебный и торт и каравай у нас был, но без куколок. Вот я и решила, к нашему очередному юбилею совместной жизни, сделать это самое Мировое дерево.

 

В торт или каравай я, конечно, ничего втыкать не планировала. Я решила связать традиции наших предков с современностью. Сделала этакий сувенир-оберег. Вместо каравая - горшочек, а рогатина и куколки на ней, побольше. Вся работа целиком = 40см. Приглашаю вас на мой мастер класс! Давайте сделаем подарок - оберег ручной работы, который будет вам дарить радость тёплых воспоминаний многое - многие годы!

 

Для работы приготовим:

 

1. небольшая рогатина (по традиции, это берёза, но у нас с берёзами сложновато, поэтому я взяла просто веточку, даже не знаю с какого дерева, ветром сбило)

2. лён (сантехническая пакля)

3. нитки в цвет льна

4. лоскуты х/б ткани (белые и цветные, чёрные или коричневые)

5. нитки, ножницы, иголка (для одежды)

6. брючная паутинка

7. тесьма

8. небольшой цветочный горшочек

9. деревянные прищепки

10. льняной или пеньковый шпагат

11. клей-пистолет

12. строительный клей ПВА и опилки (лучше, конечно, гипс)

13. муляжи фруктов, овощей, ягод

14. искусственная зелень 

 

Оберег "Мировое дерево" мастер класс.

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Готовим рогатинку. Традиционно, это берёза, но у нас в городе берёзы только в зоне газонов. Особенно ветки и не поломаешь. Я собираю "рожки", сбитые ветром, а потом доламываю их до нужного размера. На оба рожка наматываю кудельку. Это будут головки наших кукол. Для этого я использую лён (сантехническую паклю). Наматываю его в виде шариков и фиксирую аккуратно нитками в цвет, туго не затягивая, просто, чтобы держали форму. Так легче будет работать. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Голова и рубаха. Тут мы используем ткань х/б. Хорошо бы белого цвета, но можно персикового или бежевого. Просто белый цвет как-то наряднее. Делаем заготовку в форме квадрата. Ткань рвём! Размер квадрата определяете сами в зависимости от размера рогатки. У моих куколок это где-то 23*23см. Сложим квадрат по диагонали. Середина - это будет голова, а вот два противоположных угла по диагонали-рукава. На эти углы с помощью брючной паутинки навариваем тесьму для украшения рукавов.

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Формируем голову. Для этого кудельку туго обтягиваем тканью, равномерно распределяем складочки и перетягиваем ниткой, выделяя шею. Свободные конца ткани равномерно подтягиваем. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Формируем ладошки. Потянем оба противоположных угла в стороны. Поровняем их. Уголки немного подворачиваем внутрь, на изнанку. Немного, где-то на 1,5см. И боковые срезы тоже чуточку подогнём. На фото это хорошо видно. Складываем обе стороны по диагонали, совмещая края, получается треугольник. Перетягиваем ниткой, туго. Завязываем узелки. Ладошка готова. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Ручки поднимаем вверх и фиксируем их в таком положении. Они не будут мешать, пока мы нашу невесту будем наряжать. Оставшиеся свободными уголки ткани формируются, как туловище. Ровняем складочки, вытягивая аккуратно концы и туго затягиваем их на талии. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Выкраиваем две юбочки: верхнюю и нижнюю. Здесь, поскольку это одежда, можно воспользоваться ножницами, ниткой и иголкой, но можно и обойтись. Я выкраивала и присобирала ткань на нитку с помощью иголки. Нижнюю юбку делаем из кружева или шитья. Присобираем на нитку и обвязываем вокруг талии.

 

Из цветной ткани (у меня вафельное полотенце) выкраиваем деталь чуть покороче нижней юбки. По нижнему краю выдёргиваем нитки, образовывая бахрому. Из небольшого кусочка шитья выкраиваем фартук. Проделываем то же самое, что и с нижней юбкой. Сшиваем небольшой кусочек тесьмы и надеваем его куколке на голову, как кокошник. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Завязываем платочек. Его выкраиваем из той же ткани, что и верхняя юбка. Рукавчики расправляем. Невеста готова! 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Пришла очередь жениха. Голову и руки делаем так же, как у невесты, но без декорирования тесьмой. Он у нас будет в рубахе-косоворотке. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Делаем ноги в сапожках. Тут всё просто! Сворачиваем две скатки из цветной ткани (опять же полотенце, только другой расцветки!), фиксируем, чтобы не разматывались. Выкраиваем 2 небольших кружочка из тёмной (чёрной или коричневой) ткани. Ткань может быть любая: ситец, бязь, шерсть, да хоть кожа! Присобираем её по краю и закрепляем на нижней стороне ног. Место соединения маскируем с помощью красной нити или пряжи.

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Ножки прикрепляем нитками по линии талии. Привязываем так, чтобы ветку не было видно, а то как-то некрасиво, когда она видна между ног. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Кроим рубаху. Тонкий ситец в горошек как нельзя кстати! Прикладываем лоскут ткани прямо к фигурке жениха и определяем длину и ширину рубахи. С помощью той же паутинки привариваем полоски тонкой тесьмы, таким образом декорируя рубаху. Посередине, на месте горловины делаем небольшой разрез, чтобы прошла голова. Рубаху сшиваем с боков по изнаночной стороне. Одеваем жениха. Если горловина окажется слишком широкой, её можно будет прихватить незаметно ниточкой.

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Подвязываем талию невесты атласной ленточкой, а жениху тесьмой, как на рубахе. Поворачиваем парочку друг к другу, соединяем ладошки одной руки жениха и одной руки невесты вместе и связываем из между собой. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Шапка для жениха может быть сделана из той же ткани, что и штаны. Просто берём небольшую полоску ткани. Края делаем бахромой. Оборачиваем этой полоской голову, затем ткань перегибаем назад. Всё фиксируем красной ниткой или пряжей. 

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Горшочек-боченок. Обычный цветочный контейнер, небольшого размера, декорируем деревянными прищепками. На мой горшочек ушло 16 прищепок. Это зависит, конечно же, от размера горшка. Разбираем прищепки на 2 части и обкладываем ими горшочек по кругу. Для удобства можно использовать резинки, они не будут давать прищепкам падать, и распределять их по кругу будет легче.

 

Приклеиваем всё с помощью горячего клея или, скажем, суперклея. Что вам удобнее. По вогнутым частям прищепок прокладываем шпагат. Верхняя часть горшочка декорируется косой из шпагата. Толщина косы зависит от того, что вы конкретно под неё хотите спрятать. Бортик горшка был равен 2,5см. Я сплела свободную косу из 21 нити. Прикрепила горячим клеем.

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Закрепляем дерево и наполняем наш бочонок изобилием. Удобнее, конечно, использовать гипс, но в нужный момент у меня его под рукой не оказалось. Я взяла строительный клей ПВА и смешала его с опилками. Донышко горшка закрыла крышкой пластиковой, прямо "вогнала" её к донышку и она туго села. Залила горшочек полученной кашицей и посередине установила дерево.

 

Клей, как вы знаете, сохнет не так быстро, как гипс, поэтому я зафиксировала дерево, чтобы оно стояло прочно я стала декорировать всю открытую поверхность. Разные искусственные листья, муляжи фруктов, ягод, овощей, ромашки, как символ семьи и чистой, преданной любви. Вот и готово наш сувенир - Мировое дерево!

 

подарок оберег. Мировое дерево

 

Автор: Рублева Ирина Николаевна

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 14.02.2013
  •   Просмотров: 15 289


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Подарок к свадьбе. Оберег "Мировое дерево". Мастер класс с пошаговым фото" Уже: 6

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
27.02.2013 | 16:50

Катерина68,
Спасибо, Катерина, за комментарий! Рада, что вам понравилось!

26.02.2013 | 23:36

Спасибо огромное, действительно очень интересный и понятный МК! Думала, какой подарок сделать племяннице к годовщине свадьбы - и вот ответ на мой вопрос из Вселенной! Удивительный и приятный! ну что может быть лучше, чем мировое дерево! Спасибо!

20.02.2013 | 15:36

Инна,
Инна, здравствуйте! Не ответить на комментарий-не уважать своего гостя. Это не по мне. Я всегда благодарна авторам комментариев и если мне задают вопрос, то как же на него не ответить??? Я так не могу. Учить, так учить, а иначе зачем выкладывать свои МК? Только так! Мне важно не баллы зарабатывать(хотя участие в конкурсах поддаёт свою порцию азарта), а то, чтобы людям было со мной интересно...

19.02.2013 | 19:50

Ого! Вы даже отвечаете на комментарии? Я заметила, что авторы обычно отмалчиваются и на вопросы не отвечают. А Ваши работы действительно Мастер-классы, а не фоторепортаж "Как я делал..." И что мне особенно нравится, так это то, что Вы сразу показываете фотографию готового изделия. И человек сразу может решить - интереснен ли для него данный мастер-класс или его можно пропустить. Спасибо и удачи!

15.02.2013 | 18:46

Инна,
Инночка, огромное вам спасибо! От таких комментариев просто крылья вырастают. Мастер-классы бывают разные, как и их авторы. Кто выкладвает МК "для вида"-обо всём по чуть-чуть и догадывайся, как хочешь, а я стараюсь делать так, чтобы мои МК работали, а иначе какой смысл их выкладывать?! Ещё раз спасибо за тёплые слова! Это так приятно. Удачи вам!

14.02.2013 | 19:54

Какой интересный экскурс в историю свадебных обрядов! И, как уже привычно для меня, очень объемные и развернутые пояснения по использованию исходных материалов и ходу работы.Как же этого иногда не хватает у других авторов! Спасибо огромное, Ирина Николаевна, за ваши мастер-классы!

К величайшему своему сожалению, я не располагаю достаточным количеством времени, чтоб просматривать все работы на сайте. И я просто рада, когда мое внимание привлекают именно Ваши мастер-классы.

Фух, извините, если слишком много пишу, просто именнно сегодня есть возможность немного задержаться у компьютера.

Еще раз спасибо! Надеюсь, будете продолжать радовать нас Вашим творчеством! Удачи!