Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Книга памяти «Мы внуки твои, Победа!»

 


Предлагаю вашему вниманию книгу памяти «Мы внуки твои, Победа!», которую я сделала вместе со своими учениками. Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже более полувека со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

 

Шестьдесят пятый раз День Победы празднует наша страна. И сегодня, так же как и 65 лет назад, в далёком уже сорок пятом, этот праздник остаётся радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы за неё заплатили.

 

Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.

 

Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны. Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов.

 

Многие из родственников ребят были на войне. О чем они рассказали нам, вы узнаете, прочитав книгу, которую держите в руках. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. Как только люди забудут ужасы войны, война снова начнется на нашей земле. И он пришёл, этот день - 9 мая 1945 года – День Победы!

 

С каким нетерпением ждали его угнетённые народы Европы! Во имя него были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания. Май 45-го. Разве можно забывать события тех дней? Они памятны российскому человеку. В память всех павших горит вечный огонь. Его не задуют ветры, не затушат дожди, не погасит время. Мы помним о вас, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Помним и храним в памяти.

 

Сегодня ветераны, еще оставшиеся в строю, продолжают вносить свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Благодаря им, мы знаем, с кого брать пример, у кого учиться долгу, чести и искренней любви к Родине. Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны, за героизм, мужество и стойкость, проявленные в те грозные годы. Без каждого из вас победа в войне, ставшей суровым испытанием для нашего народа, была бы невозможнаЖелаем Вам крепкого здоровья, бодрости и благополучия. И мирного неба над головой!

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Мой прадедушка был директором школы. Когда началась война, он ушел в партизаны. В 1943 году он пошел на фронт. Дед храбро сражался фашистами, а 5 мая 1945 года он погиб в Берлине. Его звали Коваленко Марк Григорьевич.

 

Гадзиковский Антон

 

Моего прадедушку звали Алексей Сергеевич. Он ушел на войну в 1943 году. Ему было 20 лет. Воевал он под Сталинградом. Тогда наши войска окружили и взяли в плен немецкую армию с самим генералом Паулюсом. Бои были тяжелые. Дед был ранен в плечо. Лечился в госпитале в городе Лысьва на Урале. У него были медали. Одна - за «Оборону Сталинграда». Спасибо нашим прадедам за Победу!

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Зотин Сергей

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Победы бывают разные. Например, спортивная, военная. Побеждать всегда приятно. Если бы не было победы, тогда спортивные соревнования были бы бессмысленны. Чтобы уметь побеждать, надо много тренироваться, быть сильным, ответственным и отважным. Благодаря победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками мы сегодня живем в мирной и свободной стране.

 

Спасибо нашим прадедушкам за нашу счастливую и свободную жизнь. У меня было 2 прадедушки - Дмитрий и Михаил. Они оба были на войне. Дмитрий ушел на фронт в первые дни, ему было 32 года. Воевал всю войну пулеметчиком. За освобождение Крыма он получил орден Красной звезды, освобождал г. Севастополь. Закончил войну в Берлине. Участвовал в штурме Рейхстага. Маршал Жуков лично вручал ему орден Красной звезды.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Другой прадедушка Михаил в свои 17 лет был директором греческой школы в поселке Витязево. На фронт ушел в 26 лет. С боями дошел до г.Воронежа и был сильно ранен, лежал в госпитале. Воевал с 1941 – 1944годы. Односельчане считают его самой известной фигурой в военные годы. По решению политотдела был оставлен на территории освобожденной Украины, для восстановления хозяйства, где работал председателем колхоза. Я очень горжусь своими прадедушками и хочу быть похожим на них.

 

Критари Дима

 

День Победы

9 Мая – День Победы -

Отмечает вся страна.

Наши прадеды и деды

Надевают ордена.

На парад идем мы вместе

И горды победой той,

Жизнью, счастьем и мечтой,

Что подарили нам с тобой!

 

Критари Дима

 

В годы ВОВ на защиту Родины встали все от мала до велика. Весь мир знает о подвиге трижды героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, который основал летное дело в Краснодаре. Он лично сбил 59 самолетов. Стоило ему только подняться в воздух, как по немецкому радио звучало: «Внимание! Внимание. Покрышкин в воздухе!». Прошло много лет. Но мы помним героев и склоняем головы перед светлой памятью.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Атаян Ваге

 

Мой дедушка Ожерельев Петр Андреевич родился в 1926 году в Сибири. Воевал с фашистами, которые хотели захватить нашу страну. Был много раз ранен, дошел до Берлина, имел много наград. Вернулся домой в 1947 году. Он был разведчиком и вернулся с осколком в голове.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Я горжусь своим дедом, который освободил нашу страну от врагов. Вечная память военным героям. Победа – это хорошо! Но мы потеряли наших прадедов. Это грустно, давайте минуту постоим молча… Если бы не они, мы были бы захвачены фашистами. У многих прадеды погибли. О своем прадедушке Никандре Демьяновиче я знаю то, что он прошел Москву, Белоруссию, Чехию, Польшу и Берлин, был дважды ранен. Он был артиллеристом.

 

Ожерельев Дима

 

В моей семье все мои прадеды воевали против фашистов в ВОВ и не вернулись домой. Мой прадедушка Володя рассказывал, что, когда ему было 5 лет, началась война, и его папу забрали на войну, где он безвести пропал. А мама пошла в город, чтобы что-то продать или обменять на хлеб, но попала под бомбежку и погибла. Так он остался сиротой и попал в приют.

 

Моя прабабушка Рая рассказывала, что ее вместе с мамой водили расстреливать лишь за то, что она дочь погибшего командира партизанского отряда. Им чудом удалось остаться в живых, правда, мать ослепла на всю жизнь.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Деряга Валера

 

22 июня германские войска напали на нашу Родину. Во время войны все гражданские уходили в лес к солдатам. Воевала не только армия, но и граждане. Даже дети воевали, они следили за фашистами, чтобы разузнать информацию. Когда советские солдаты попадали в плен, их насильно заставляли говорить. Это была самая ужасная война, от пролитой крови даже земля стала красная. Во время войны было совершено много подвигов. Люди не жалели жизни ради своей Родины. Я очень рад, что мы живем в мирное время. И этим мы обязаны нашим бабушкам и дедушкам.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Лим Сергей

 

Скоро 9 Мая, прошло 65 лет с тех пор, как мы одержали победу над фашистами. Мы всегда будем помнить всех героев, всех солдат, которые сражались за нашу Родину. Мои бабушка и дедушка не слышали взрывов бомб и снарядов, но война также вошла в их дома, их семьи. Они были подростками и работали на трудовом фронте.

 

Дедушка валил лес и распиливал бревна на шпалы для узкоколеек. Бабушка с утра до позднего вечера работала на кукурузном поле, выращивала и собирала кукурузу для фронта. Они тоже перенесли и голод, и холод, как и остальные.

Сейчас я живу в мирное время благодаря бабушке, дедушке и всем ветеранам.

 

Война - это страшное слово. Много людей в 1941 году унесла с собой война. В нашей семье тоже воевали прадедушка и прабабушка. Моя бабушка родилась в 1941 году и рассказывала, что люди спали под открытым небом. Не раздевались, месяцами не мылись. Нечего было кушать, дети от голода и холода умирали.

 

Всех постигла одна общая беда, оставившая след и в нашей памяти. Стойкость и верность Отчизне, вера в победу стали спасением для миллионов людей. Мы кланяемся ветеранам за мирное небо над нашей головою и всегда отмечаем День Победы, принося цветы на могилы погибших. Вечная память…

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Буданов Саша

 

Великая Отечественна война – справедливая, освободительная война советского народа против фашистской Германии за свободу и независимость нашей Родины. Наши предки не хотели войны, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. На фронте и в тылу - везде день за днем советские люди ковали победу.

 

Все помнят о беззаветном героизме наших бабушек и дедушек, о подвигах, совершенных ими во имя Родины и ради защиты всего того, что нам дорого и свято. Это они, преодолев огонь и смерть, спасли нашу страну. Низкий поклон фронтовикам! Наша признательность, наша благодарность, наша любовь с вами, ветераны!

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Белянский Женя

 

Все мои прадеды воевали с фашистскими захватчиками, а прабабушки пережили оккупацию в Брянской области. Один - прадедушка был военным летчиком, второй – партизаном. Они прошли всю войну. Но из-за полученных ран их жизнь была недолгой. Вечная память героям, отдавшим свои жизни, чтобы была наша страна, жили мы и имели возможность учиться.

 

Мой прадедушка Нечитайло Виктор Семенович был участником войны. В 1943 году он освобождал город-герой Новороссийск. В бою на перевале «Волчьи ворота» он был ранен. За участие в боевых действиях он был награжден орденом «Славы второй степени» и другими медалями. После окончания войны он работал в школе учителем физики. Я очень горжусь своим прадедушкой!

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Нечитайло Артем

  

Когда началась война, моему прадеду Ивану было 16 лет. Однажды во время облавы его захватили фашисты и увезли в концлагерь «Освенцим». Там в плену он провел 3 года. В «Освенциме» у плененных не было имен, были только номера. У моего прадеда навсегда на руке остался номе 145754.

 

Другой мой прадед – Женя - воевал на Балтийском флоте на крейсере «Марат» и вернулся домой после победы. Я очень благодарен всем, кто разгромил фашистов, и моим прадедам за мое счастливое детство.

 

Журба Иван

 

Я хотел бы рассказать историю о моем прадедушке, который сражался и погиб за Родину, АО время Великой Отечественной войны. Моего прадедушку звали Михаил Иванович Батурин. Он был командиром кавалерийского полка (кавалерист – это военный, который воюет на коне). У моего прадеда был красивый черный конь и звали его Султан.

 

В феврале 1943 год под г.Ростов-на-Дону в селе Чернухино, произошел смертельный и неравный бой с фашистскими захватчиками. Против наших советских воинов фашисты бросили танки и артиллерию. Наши солдаты сражались 3 дня и 3 ночи. В этом неравном бою погибло много наших бойцов, в том числе и мой прадед.

 

В честь этой битвы в с.Чернухино воздвигнут памятник в виде всадника на коне. На плите памятника высечены фамилии павших солдат и их командира - Михаила Ивановича Батурина. Мой прадед – настоящий герой, он погиб, защищая свою Родину. Я всегда буду помнить его подвиг. Вечная Слава нашим героям…

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Батурин Даниил

 

В нашей стране нет такой семьи, которую бы не затронула эта война. Мой прадедушка также воевал. Его звали Устин. Бабушка даже не видела своего папу, он погиб в 1941 году. Когда бабуле не было и годика, прадедушку Устина брали в плен 3 раза. Дважды ему удавалось сбежать. А вот на третий раз его расстреляли.

 

Он погиб героически, как и все солдаты, воевавшие на войне. Именно им благодарен весь мир. А мы всегда будем им подражать, ведь именно они - не Человек-паук и не Бэтмен - настоящие герои.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Мусаэлян Миша

 

В моей семье всегда будут помнить о войне, потому, что война коснулась всех моих родных. Мой прадед Николай Елисеевич в возрасте 14 лет попал в немецкий плен, его угнали в концлагерь в Германию. В конце войны он был освобожден Советскими войсками и вернулся на родину. Его отец, мой прадед Елисей, воевал в украинском партизанском отряде под командованием Ковпака и героически погиб в боях за Родину.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Другой мой прадед, Иван Карпович Москвичев, был разведчиком, он воевал в Польше и погиб в бою. Он был награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом Славы и медалямиМой прадед Седых яков Андреевич воевал на фронте и дошел до конца войны. Был награжден орденом и медалями.

 

Мой прадед Алексей Егорович Пушкарев был призывником последнего военного призыва в 1945 году. Он служил на территории Германии в танковых частях. Еще один мой прадед был сапером, он погиб на фронте в 1945 году. Другой мой прадед Николай Демьянович во время войны участвовал в партизанском движении и помогал советским войскам освобождать нашу Родину. Мы все ценим нашу историю. Историю нашей семьи.

 

Седых Егор

 

Однажды я спросил у мамы: «Кто у нас был на войне?» и мама рассказала, что ее дедушка был участником войны. Он был танкистом и сражался за Ростов, Сталинград и участвовал при освобождении Ленинграда. Он также воевал в Чехии, Румынии и добрался до Берлина. У него было три ранения, он получил медаль за отвагу и орден Красной звезды. Дед вернулся с войны, где его ждали жена и дети. Его имя Овчаренко Филипп Кузьмич.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Рыжиков Костя

 

Мой прадедушка Александр был участником Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года. Он воевал на различных фронтах, его два раза брали в плен! И дважды он сбегал. После первого побега его посадили в карцер с ледяной водой. Но он и оттуда сбежал. У него было много наград. В конце войны его наградили именным оружием – снайперской винтовкой. Как жалко, что я его не знал, про него мне рассказывал папа, а ему - его, то есть мой, дедушка Юра. Я хочу, чтобы на Земле никогда не было войны!

 

Бондарцев Кирилл

 

Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Он попал в плен к немцам. Затем он сбежал и пошел воевать против фашистов. Дед дошел до Берлина и вернулся домой живым.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Баранов Влад

 

Моего прадедушку зовут Харченко Владимир Васильевич. Он ветеран Великой Отечественной войны. Во вторую мировую войну воевал в составе советской армии против немецко-фашистских захватчиков, которые напали на нашу страну. В 1942 году он был захвачен фашистами и отправлен в концлагерь «Гитлер-Югенд», из которого через год сбежал. В 1945 году он участвовал в боях при освобождении Венгрии от фашистских захватчиков.

  

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Малейкович Игорь

 

Капля крови

Через болота и долины,

Через овраги, реки, рвы

Нам было дальше до берлина,

Чем немцам было до Москвы.

 

Пусть древко флага на рейхстаге

Держал в руках тогда не я,

Но с той поры на этом флаге

Есть капля крови и моя!

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Борисенко Андрей

 

Над столом висит он на ковре

Потемневшей лентою обвит.

По краям немного обгорел

И тот портрет пулею пробит.

 

Но не блекнут звездочки на нем,

Как живые, теплые цветы.

Вечным озаренные огнем

Милые отцовские черты.

 

И когда смотрю я на погон,

Я как будто вижу вновь отца…

Кажется, со мною рядом он,

Предо мной – черты его лица!

Борисенко Андрей

 

Мой прадедушка Цыбенко Иван Иванович прошел всю войну. Остался жив, только благодаря молитве, которую написала ему моя прабабушка. 

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Моя прабабушка Цыбенко Александра Фотиевна во время войны помогала солдатам рыть окопы.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Мой дедушка Цыбенко Виктор Иванович во время войны был маленьким мальчиком. Это было трудное время, люди голодали, питались травой. Мой дедушка жил в подвале и очень хотел кушать, а немцы и румыны жили в нашем доме. Однажды они ушли, а дедушка съел у них кусок масла. Когда они вернулись, то чуть не убили его, а его маме выбили прикладом зубы. Но все таки они остались живы.

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

книга памяти. Мы внуки твои, Победа

 

Цыбенко Сергей

 

Первый мой прадед – Текучев Максим Кириллович героически погиб в самом начале войны в декабре 1941 года. Часть была неукомплектована оружием и отправлена на фронт. Эшелон попал под обстрел и несколько дней держал оборону, не пропуская врага вперед. Не хватало оружия и боеприпасов, живые брали оружие у погибших. Часть просуществовала всего несколько дней и за героизм все погибшие были посмертно награждены.

  

Второй мой прадед – Лебедев Геннадий Иванович. Он ушел на войну в 15 лет. Он был очень молод, но быстро научился водить машину – на фронте пожалели мальчика и пристроили возить хлеб для солдат. После этого он водил танк и прошел всю войну. Участвовал в сражениях на Курской дуге. Прадед окончил войну в нескольких километрах от Берлина.

  

Он любил рассказывать веселые истории о войне. Как то молодые солдаты гонялись с пулеметами по немецким полям за зайцами. А в день Победы солдатам предложили на выбор – съездить в Берлин или к цистерне со спиртом. До Берлина было 9 км., все отправились к цистерне… Прадед был награжден орденами и медалями. После войны восстанавливал страну. Он прожил 92 года.

 

Вот такая книга памяти ко Дню Победы получилась у нас с ребятами 2-А класса. 

 

Автор: Колочкова Наталия Юрьевна, МБОУ СОШ № 1, г-к. Анапа

 

 

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 06.08.2014
  •   Просмотров: 5 750


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Книга памяти «Мы внуки твои, Победа!»" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив