Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Конспект внеурочного мероприятия. Создания лепбука «Книга памяти»

 


Предлагаю вам конспект внеурочного мероприятия для учащихся 5-6 классов по теме: создание лепбука «Книга Памяти» посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
 
Цель: 

  • формирование чувства патриотизма и гордости за свое Отечество; 
  • воспитание любви к Родине; уважения к подвигу советских воинов, тружеников тыла, одержавших победу в Великой Отечественной войне; 
  • формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции.
 
Демонстрационный материал: 
 
  • Фотографии, 
  • видеоклипы, 
  • презентации о войне, 
  • плакаты военных лет.
 
Раздаточный материал: таблицы

Задачи:

  • Привлечь подрастающее поколение к чтению книг исторического содержания.
  • Популяризировать лучшие книги, песни, фильмы, стихи о Великой Отечественной войне с использованием современных информационных технологий.
  • Развивать творческие способности и телекоммуникационные навыки учащихся.
  • Способствовать патриотическому воспитанию учащихся образовательных учреждений.
  • Укреплять взаимовыгодное сотрудничество библиотеки и учащихся школы.
  • Создание книги памяти «Никто не забыт, ничто не забыто!» для использования ее в воспитании учащихся школы. 
 
Предварительная работа: Вместе с детьми изготавливается шаблон лепбука (он может быть разным, с любым количеством кармашков), далее учащиеся объединяются парами, тройками (по желанию) и вытягивают карточку с заданием. В каждой карточке детям предлагается, проанализировав тему выбрать, познакомить и объяснить детям, почему именно эта десятка заслужила их внимание. 
 
Мной были предложены 10 заданий:

  • 10 лучших стихотворений о войне
  • 10 лучших песен о войне
  • 10 лучших фильмов о войне
  • 10 лучших художественных произведений о войне
  • 10 плакатов о войне
  • 10 городов-героев
  • 10 великих подвигов 
  • 10 пионеров – героев
  • 10 земляков - фронтовиков
  • Творческое задание для групп (заполнение таблицы)
 

Создания лепбука «Книга памяти»


Библиотекарь: 
Прошло уже 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны,70 лет с того времени, как смолкли последние выстрелы пушек, наступила тишина и пришел на нашу землю мир, выстраданный, оплаченный высокой ценой человеческой жизни. Все меньше и меньше остается ветеранов и участников той войны.
 
Но остается  память…Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики. Наша память не дает померкнуть ни одной героической странице в истории победы над фашизмом. А мы, молодое поколение, о боевых подвигах наших отцов и дедов, их военной жизни можем сегодня узнать только из их рассказов, кинофильмов, произведений художественной литературы, песен. Проходят годы.
 
Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений.

Просмотр фотографий – мирное время, первые дни войны.
Библиотекарь:

Проект «Книга Памяти» - это дань глубокого уважения и признательности нашего поколения к памяти людей, отдавших жизнь за свободу и независимость  Родины в годы Великой Отечественной войны. Данный проект позволил ее участникам реализовать свои поисковые навыки и поспособствовать продвижению исследовательских тем.
 
Учащиеся разделены на две группы по 8 человек в каждой.

Творческое задание для групп. Заполнить таблицу:

Мы знаем
Мы думаем
Мы хотим
Мы должны
Мы гордимся 
Мы постараемся
На заполнение таблицы дается 3-5 минут. Далее каждая группа зачитывает свои предложения. 
Заполненные таблицы вкладываются в центральный кармашек лепбука.
Далее учащиеся по очереди выходят к доске и зачитывают, защищают свои задания.
Например:

Нам досталась карточка №1.

Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее  на  долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться  в  стороне  от  этого  события. Так в первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все, свои силы,  весь  свой  опыт  и талант,  всю  свою  кровь,  если  это  понадобится,  отдать  делу  священной народной войны против врагов нашей Родины».
 
Эти  слова  были  оправданны.  Около двух тысяч писателей ушли на фронт, более четырехсот  из них не вернулись. Наша задача заключалась в выборе 10 лучших стихотворений о ВОВ. Нам было очень сложно из огромного количества написанных во время войны стихотворений выбрать только – ДЕСЯТЬ. По нашему мнению, список выглядит так: зачитываются названия стихотворений, одно самое понравившееся стихотворение учащиеся читают наизусть и всё вставляют в кармашек.

Нам досталась карточка №2. 10 лучших фильмов о войне

В тяжелые времена Великой отечественной войны люди жили надеждой. Они надеялись, что это время скоро закончится, их дети и отцы вернутся домой. Все фильмы Великой отечественной войны были направлены на поддержание духа народа. Они не давали людям отчаяться и потерять веру в победу. Мы хотим  рассказать о самых трогательных по нашему мнению фильмах. Зачитываются названия и краткое (не более 2-3 предложений) содержание фильмов, затем все карточки вставляются в кармашек лепбука. 

Нам досталась карточка №3. - 10 городов героев.

Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Оно присвоено 12 городам. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время четыре из них находятся на территории Украины, два (включая крепость-герой) — на территории Белоруссии, остальные — в России.
 
В задание входило выбрать только десять городов героев. Но мы  не смогли оставить какой-то из городов без внимания, потому что все эти города достойны уважения.  Поэтому в наш список мы включили все города-герои. Здесь же демонстрируется клип «Блокада Ленинграда» смонтированный самими учениками. Карточки вставляются в кармашек лепбука.

Нам досталась карточка №4  10 пионеров героев. Дети военных, огненных лет! 

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
 
Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть побольше, чем нам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги. И сегодня, мы с благодарностью вспоминаем, тех мальчишек и девчонок, которые защищали свою Родину. Карточки вставляются в кармашек.

Нам досталась карточка №8 - 10 лучших песен о ВОВ.

Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной войны в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. А сколько песен было создано на войне! Порой только песня с ее жизнеутверждающим текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала... У каждой песни своя биография, своя судьба.

В годы Великой Отечественной войны песня духовно обогащала нелёгкую фронтовую жизнь, наполняла её высоким смыслом. Песни вели в бой, они стали оружием, разящим врага. Песни объединяли, морально помогали выстоять и победить. Песни делили вместе с воинами их горести и радости, подбадривали веселой шуткой, грустили вместе с ними об оставленных родных. Куплет одной песни девочки исполнили под минусовку. Далее карточки вкладываются в кармашек.
 
Нам досталась карточка №5 - 10 великих людей. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей.
 
Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Мы решили рассказать  Вам только некоторых из них…..  Карточки вкладываются в кармашек.

Таким образом, каждая группа знакомит учащихся со своей темой. Дети рассказывают, показывают, зачитывают и вкладывают свои карточки в соответствующие кармашки лепбука. К концу занятия лепбук "Книга памяти" заполняется. 
В заключении ребята произносят слова выбранные заранее.

Вика (встает)
Мы  родились после войны,
Мы выросли под светлым небом.
 
Катя (встает)
Каким живем  духовным хлебом?
Чем дорожим мы  в эти дни? 
 
Гульгена (встаёт)
-Мы не слышали взрывов бомб
 
 Алина (встает)
не стояли холодными ночами за хлебом.
 
Апполинария (встаёт)
- Мы не заем, что такое похоронки.
 
Дущенко Полина (встает)
 Но, когда мы готовили проект, мы узнали что, почти в каждой семье кто-то погиб.
 
Лиза  (встаёт)
- пропал без вести
 
Мунтахина (встает)
- был в плену
 
Диана (встаёт)
- умер от ран
 
Полина (встаёт)
- В наших сердцах с огромной силой стучат более 20 миллионов жизней погибших.
Встают все оставшиеся.
- Помните их!!!
( минута молчания метроном)
 
Библиотекарь:
 
Заключительное слово.
 
Эхо войны... Какое оно долгое и протяжное... Последствия войны и сегодня, спустя 70 лет, нет-нет да  напоминают о себе. Еще находят мины и снаряды, истлевшие каски. Еще взрываются бомбы, более 70 лет назад ранившие землю, и от взрывов этих вздрагивают города. Но человек победил эту войну. Но какой ценой?
 
Память, память... Что без тебя человек? Память о мирных довоенных днях помогала добыть Победу. Память о Победе и войне поможет людям отстоять мир. Наверное, так устроена память человеческая. И память народная через 70  лет после окончания войны добавляет к нашим знаниям о тех днях и долгих годах все новые и новые. Память необходима тем, кто думает о будущем.

Создания лепбука «Книга памяти». Фото

конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти


конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти


конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти


конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти


конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти


конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти


конспект внеурочного мероприятия. Лепбук книга памяти

Автор: Кадомцева Марина Владимировна, заведующая библиотекой МБОУ «СОШ №12», г. Альметьевска, Татарстан
Автор: Кадомцева Марина Владимировна




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 14.05.2015
  •   Просмотров: 2 616


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Конспект внеурочного мероприятия. Создания лепбука «Книга памяти»" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив