Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Рисование ластиком

 


Ластик можно использовать не только для удаления оши­бок. Это еще и полноценный инструмент для рисования. Разница заключается лишь в том, что ластик используется для удаления штрихов, а не для их нанесения. Этот прием лучше всего подходит для изображения контрастных пред­метов, в которых присутствуют и очень темные, и очень светлые тона. Ластик - отличное средство для создания бликов: кончиком или острым краем ластика можно остав­лять очень небольшие и точные следы.
Ластиком можно с одинаковым успехом пользоваться совместно со всеми карандашами (простыми или цветны­ми), а также с углем, пастелью и мелками. Разные ластики оставляют разные следы. Некоторые из них подходят для работы лишь с определенными материалами. Ластикам-клячкам можно придавать разную форму и оставлять с их помощью очень точные, небольшие следы необходимой формы. Но они быстро пачкаются и не подходят для работы с пастелью и углем. Виниловые и пластиковые ластики тверже и пачкаются не так быстро. Ими можно пользовать­ся при работе с хрупкими материалами. Пользуйтесь толь­ко простыми или белыми ластиками, так как цветные могут оставлять следы на белой бумаге. Когда ластик загрязняет­ся, его можно очистить, либо потерев загрязненный уча­сток о белый лист бумаги, либо аккуратно обрезав грязные края острым ножом. Острыми, обрезанными краями ласти­ка можно проводить прямые линии, а тупым концом - рабо­тать на больших цветных или тональных участках. Если вы стираете ластиком какой-то цвет или пигмент, то следите за тем, чтобы не перенести этот цвет на тот участок рисунка, где он совершенно не нужен.
Вместе с ластиком можно использовать маски. Стирая вдоль границы маски, можно создать как ровный контур, так и линию необычной формы. Пользоваться можно не только купленными ластиками, но и самодельными: скатай­те в шарик мягкий белый хлеб и используйте его для очист­ки белой бумаги или осветления определенного тона.

рисование ластиком

Ластик-клячка
Ластиком-клячкой легко удалять следы графита, а вот для работы с хрупкими материалами, такими как уголь и па­стель, он не подходит, так как очень быстро загрязняется.

рисование ластиком

Формирование ластика
Любые ластики можно резать на кусочки и выбрасывать, когда они становятся слишком маленькими или грязными. Ластику-клячке можно придать любую форму. Сформиро­вав тонкий кончик, вы можете работать на очень небольших участках рисунка.

рисование ластиком

Использование острой грани ластика
Чтобы убрать тонкие линии или очистить небольшие участки, используйте острую грань ластика. Пользуйтесь только просты­ми или белыми ластиками, чтобы не оставить цветных следов.

рисование ластиком

Использование маски совместно с ластиком
Чтобы граница была точной, наложите на рисунок маску, надежно ее закрепите и работайте ластиком вдоль ее края.
Практическое упражнение: Натюрморт
В этом упражнении ластик использо­ван для того, чтобы создать блики и усилить ощущение объемности ри­сунка. Тонкая сухая шелуха чеснока покрыта мелкими трещинками, края которых отражают свет. Если вы буде­те рисовать каждую трещинку, то рису­нок будет выглядеть неестественным и выполненным механически. Острым же краем ластика вы можете провести неровную линию, которая больше со­ответствует действительности. На больших участках использована пло­ская сторона ластика. Не забывайте: штрихи ластика должны следовать за формой предмета.
Это упражнение можно выполнить и по-другому: покройте бумагу графи­том или углем и используйте для рисо­вания ластик.
Материалы
• Гладкая бумага для рисования
• Графитовый стержень 9В
• Пластиковый ластик и ластик-клячка
Объект изображения
Для этого простого натюрморта мы положили на мраморную доску головку чес­нока и шелуху с другой головки. Получилась композиция с резким контрастом между очень светлыми и очень темными участками. Стебли чеснока сознательно расположены под углом так, чтобы образовалась диагональ, которая делает композицию динамичной.

рисование ластиком

 

рисование ластиком

1. Графитовым стержнем 9В рисуем очертания головок чеснока.

рисование ластиком

2. Проводим внутренние линии на шелухе чеснока, следуя контурам отдельных зубчиков. Свободными штрихами наносим тон.

рисование ластиком

3. Продолжаем наносить тон свободными штрихами. Обратите внимание на то, как проявляется форма чесночной головки. Затененные участки подчеркива­ют контуры отдельных зубчиков и трещинки на легкой шелухе.

рисование ластиком

4. Довольно сильно нажимая на гра­фитовый стержень, заштриховыва­ем темный фон. Вдоль краев чесноч­ной головки и пустой шелухи работаем особенно осторожно. Наша задача -проявить и подчеркнуть форму.

рисование ластиком

5. Острым краем обрезанного пласти­кового ластика создаем на чесноч­ной шелухе светлые линии: они помо­гут подчеркнуть трещинки на легкой, «бумажной» шелухе.

рисование ластиком

6. Плоской стороной ластика-клячки осветляем большие участки тона, чтобы показать блики на чесноке. Если вы случайно сотрете слишком много, то восстановите тон дополнительной штриховкой.
Законченная работа
Этот простой натюрморт основан на контрасте между очень темными и очень светлыми участками. Блики, созданные с помощью ластика, придают изображенным головкам чес­нока убедительность за счет мягких и естественных линий.
Художнику удалось точно передать фактуру легкой чесноч­ной шелухи. С помощью ластика рисунок получился более живым и цельным, чем если бы был использован один толь­ко пигмент.

рисование ластиком

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 02.04.2015
  •   Просмотров: 3 347


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Рисование ластиком" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив