Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по мыловарению (скачайте ее бесплатно)

Холодное мыловарение

 


Мыловарение – это интересная и занимательная область домашнего рукоделия. Согласитесь, ведь так приятно мыться ароматным кусочком мыла, сделанного своими руками. Тем более что по своему составу мыло из натурального сырья намного полезнее промышленного.

 

холодное мыловарение


Мыло в домашних условиях, впрочем, как и в промышленных, готовится путем смешивания животных жиров и растительных масел со щелочью. После этого в мыльную массу добавляются различные красители и ароматизаторы: травы, глину, эфирные масла и т.д.

 


Домашнее мыловарение бывает нескольких видов:

- мыловарение из готовой основы;
- горячее мыловарение. Смесь, полученная после смешивания масел и щелочи, подвергается термической обработке;
- холодное мыловарение. Мыльная масса просто заливается в специальные формочки и оставляется на сутки для затвердевания.

 

 

холодное мыловарение

 


Холодный способ приготовления мыла ручной работы предполагает, что после процесса затвердения и разрезания на куски, ему дается время на «вызревание». «Вызревание» необходимо для процесса ощелачивания. Для этого его хранят в хорошо проветриваемом помещении и переворачивают через каждые 2 дня. Этот процесс занимает около шести недель. В случае если в состав мыла входит оливковое масло, то на «вызревание» уходит несколько месяцев.

 

 

холодное мыловарение


В процессе холодного мыловарения важно соблюдать следующие правила:
- щелочь – это опасный и достаточно едкий материал, иногда вызывающий химические ожоги. Поэтому в целях безопасности приступать к работе необходимо только в перчатках и защитных очках. Также необходимо открыть форточку, и обзавестись марлевой повязкой, чтобы не вдыхать пары щелочи.
- в процессе мыловарения следует использовать холодную воду и алюминиевую посуду.





  • Источник: http://masterclassy.ru
  • 14.09.2011
  •   Просмотров: 20 387


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Холодное мыловарение" Уже: 5

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
25.02.2013 | 12:59

красота неимоверная. Никогда не поверишь что это мыло если не потрогаеш. Красотищаааааааааааа)

03.02.2013 | 00:59

еще на мыле не забыть написать: вкусно, но несъедобно)
оказывается, этот процесс очень сложный... надо побольше узнать о нем)

04.01.2013 | 11:28

Татьяна,
Спасибо за подсказку. Только собираю информацию по изготовлению натурального мыла.

26.11.2012 | 19:21

Нельзя смотреть на такую красоту, не облизываясь)

05.11.2011 | 17:01

- в процессе мыловарения следует использовать холодную воду и алюминиевую посуду." (цитата скопирована из статьи, представленной здесь.)

Дорогие мыловары! Это,скорее, обращение к начинающим.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте АЛЮМИНИЕВУЮ ПОСУДУ!!!!!!!!!!!!! для варки мыла.

Щёлочь прореагирует с алюминием.

А оно Вам нужно в Вашем натуральном мыле?

Посуда должна быть из нержавейки или эмалированая!