Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Деревья в Варне. Адамово дерево или маклюра

 


Возле кафедрального собора, в самом сердце Варны, растет Божье дерево, фото ниже:

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

Маклюра - она же адамово яблоко, китайский апельсин, божье дерево или божий дар, относится к семейству тутовых, и считается близкой родственницей шелковицы. Так же как и шелковицу муклюру используют в Азии для культивирования личинок тутового шелкопряда, которым так нравятся сочные листья этих деревьев. 

Маклюра или адамово яблоко может достигать 20 метров в высоту. Ветки дерева укрыты колючками. Местные племена индейцев использовали посадки из маклюры как живые заборы и изгороди, защищаясь ими от вражеских племен. В период цветения дерево покрывается светло-зелеными цветами с желтым отливом. Цветок адамового яблока может быть как женским, так и мужским. Мужские цветы собраны в кисти-сережки, а женские цветы имеют вид шаровидных головок. К осени именно из женских цветов и завязываются плоды. 

На сегодняшний день ученые насчитывают около 12 видов маклюры, ареол распространения которой достаточно велик.  Несмотря на то, что это растение считается теплолюбивым и предпочитает средиземноморский климат, растет оно так же и в северных районах России. Скорее всего, деревья в этих районах акклиматизировались и хорошо переносят низкие температуры воздуха. 

 

Адамово яблоко - как оно выглядит?

 

Плоды дерева по своей форме  похожи на апельсин с зеленоватым цветом свойственным яблокам, ну а запах разрезанного плода маклюры пахнет вовсе не фруктами, а овощем. Знаете каким? Огурцом. При разрезании плода он выделяет молочно-белый и липкий сок. 

 

Несмотря на то, что плоды маклюры называют колючим апельсином, с цитрусовыми деревьями они не имеют абсолютно ничего общего. Плоды адамового яблока зеленого цвета достаточно массивны и могут достигать 1 кг., а в диаметре быть около 16 см. 

 

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

Несмотря на то, что плодами можно отравиться, ими не прочь полакомится белки, которым это угощение ничем не грозит, в то время как крупный рогатый скот очень тяжело переносит интоксикацию после их употребления. 

Существует одна из легенд, согласно которой Адам в райском саду отведал именно плод маклюры, и так как он не съедобен и имеет приторный вкус, подавился им. С тех пор у всех мужчин мы видим отображение этого проступка – кадык. 

Первооткрывателем адамового яблока считается шотландский исследователь Вильям Дамбер, который обнаружил его во время своего путешествия по Мисиссипи в 1804 году. Интересное на его взгляд растение с необычными плодами он тут же послал президенту Джефферсону. На сегодняшний день дерево – адамово яблоко произрастает в Европе, Америку, Африке, Азии. Местные племена индейцев издавна использовали древесину дерева для изготовления луков, копей, дротиков,  дубинок.  Древесина маклюры ярко-красного цвета по прочности не уступает дубовой. 

 

Купить адамово яблоко можно на одном из продуктовых рынках, употреблять в пищу его не стоит, и вообще опасно для здоровья. 

Это экзотическое растение родом из Южной Америки обладает многими целебными свойствами и поэтому издавна используется в народной медицине, но притом следует помнить, что плоды маклюры ядовиты. Поэтому их не желательно касаться голыми руками. Приготовление любых препаратов из этих плодов лучше всего проводить с использованием перчаток. 

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

Из плодов маклюры готовят настойки для внутреннего применения и мази для наружного использования. Плоды адамового яблока обладают успокоительным, тонизирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настойку из плодов употребляют внутренне при интоксикациях, опухолях, гипертонии, нарушениях работы предстательной железы, печени и селезенки, нервных срывах, депрессии, для укрепления иммунной системы. Также настойка помогает при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с суставами. Адамово яблоко, фото которого вы видите, будет пригодно для изготовления настоек только к осени, так как сейчас плоды еще не достаточно созрели. 

 

Если верить данным, то настойка маклюры хорошо борется также и с онкологическими заболеваниями.

 

Как приготовить настойку из маклюры?

 

Очень просто. Зрелые плоды помойте под проточной водой. Обсушите их бумажным полотенцем. Не снимая кожицы, нарежьте на мелкие кусочки и залейте 50% медицинским спиртом. Банку с настойкой поставьте в холодное и темное место на два месяца, после чего, ее можно будет использовать по назначению. Как утверждают знахари, чем дольше настойка простоит, тем она становится эффективнее. 

 

Максимальным эффектом обладает настойка, выдержанная полгода.  Начитают прием настойки с 3 капель и постепенно доводят до 30 капель в один прием. Принимать ее нужно трижды на день. Доведя прием капель до максимума, необходимо далее принимать настойку постепенно снижая дозу. Принимают настойку маклюры, как и большинство других настоек из ядовитых лекарственных растений курсами. 

 

Отдельно хочется заметить, что, так как плоды ядовиты, заниматься самолечением  может быть достаточно опасным занятием. Перед  началом таких экспериментов желательно проконсультироваться с терапевтом. Наружное использование предназначено для лечения кожных заболеваний различной этиологии. 

 

Противопоказаниями для приема маклюры является лактация, беременность и детский возраст. Передозировка маклюрой приводит к рвоте, потере и помутнению сознания, тахикардии, отдышке.

 

Не только народная медицина, но и фармакология оценила по достоинству лечебные качества адамовых яблок. В фармакологической промышленности на их основе изготовляют препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний. 

 

 

 

 

Какие особенности посадки и ухода за маклюрой? Это дерево очень стремительно растет. За один год оно может вырасти более чем на один метр в высоту. Дерево очень любит прямые солнечные лучи, поэтому сажать его нужно в открытых для солнца посадках. Размножать ее можно с использованием семян, отводков или с помощью молодых черенков. 

 

Адамово яблоко, фото

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта

 

божье дерево или марлюта





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 01.07.2014
  •   Просмотров: 6 524


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Деревья в Варне. Адамово дерево или маклюра" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив