Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Катальпа: фото. Деревья Болгарии

 


Сейчас в Болгарии очень красиво цветет...

 

Варна Болгария

 

Варна Болгария

 

Катальпа - дерево семейства бигнониевых, пришедшее к нам из Центральной и Северной Америке,  с цветами похожими на орхидею и соцветиями, напоминающими канделябры каштана. Высота зрелого растения достигает порой 20 метров. Цветы катальпы белые, а изнутри пурпурного цвета, усеянными многочисленными пятнами и полосками. Сладкий медовый запах цветов, похожий на аромат жасмина очень привлекателен для пчел и других насекомых, поэтому дерево считается одним из хороших медоносов. 

Так же как и у цветочков каштана, пестрый рисунок служит своеобразным путеводителем и маршрутной картой, указывающей путь к сладкому нектару. В период цветения, длительность которого составляет около 1 месяца,  дерево полностью покрывается цветами и приобретает вид гигантского ароматного букета. Катальпа, фото которой вы видите – живое тому подтверждение. В Варне катальпы начинают свое цветение в начале июня и продолжают цвести вплоть до средины июля, радуя глаз всех отдыхающих и местных жителей. Листья у катальпы крупные и напоминают сердце. 

 

Осенью на месте цветов образуются плоды – длинные стручки зеленого цвета, которые через некоторое время приобретают бурую окраску. Интересно, что дерево, хоть и относится к листопадным растениям, в отличие от них, не меняет окраску листьев, как большинство представителей этого класса. При понижении температуры ниже нуля градусов, катальпа сбрасывает зеленые листья. 

 

Катальпа фото

 

Катальпа фото

 

Варна Болгария

 

Варна Болгария

 

Катальпа фото

 

Катальпа. Плоды

Созревшие плоды длиной 40-50 см. наполнены мелкими семенами-крылатками. Многие плоды, так и не раскрывшись, продолжают висеть на дереве, вплоть до следующего года, тем самым придавая достаточно интересный вид для дерева. Такая необычная форма плодов примела к тому, что катальпу стали называть в народе макаронным деревом, деревом шнурков, а так же деревом слоновых ушей или обезьянник хвостов, сравнивая их соответственно с теми или иными предметами или органами животных. Древние племена Майя почитали дерево за целебные свойства и сделали его священным. 

 

В начале 18 века катальпа была завезена в Европу, где она сразу приобрела большую популярность. На сегодняшний день это растение произрастает в Америке, Европе, странах Азии. Род катальп исчисляется всего лишь десятью видами. Катальпа бигнониевидная – это один из самых популярных видов. 

Катальпа относится к реликтовым растениям, ее предки росли еще десятки миллионов лет назад и мало чем отличались внешним видом от нынешних. 

 

Используют катальпу в декоративных целях, в медицинской практике, а также как и медоносное растение, высаживая ее в парках, скверах и по обочинам проезжих дорог. Катальпу можно высаживать одиночно, так и групповыми посадками. 

 

Вещества, содержащиеся в листьях и коре катальпы, обладают антисептическими, противоглистными и обезболивающими свойствами. Фармацевтическая промышленность использует кору катальпы для производства препаратов для лечения опухолей, абсцессов, карбункулов и прочих кожных недугов. 

 

 

Также на ее основе производят препараты для лечения астмы и заболеваний кишечника. Листья и плоды катальпы некоторые народы добавляют в корм для скота, в целях профилактики авитаминозов. 

 

Варна Болгария

 

Катальпа фото

 

Катальпа фото

 

Катальпа фото

 

Катальпа фото

 

Катальпа фото

 

Удивительно прочная древесина катальпы нашла применение в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. 

Катальпа  - дерево, предпочитающее солнечные места, которые хорошо защищены от ветра и сквозняков. Жарким и засушливым летом даже зрелые деревья требуют обильного полива. Посадка катальпы производится в начале сентября. Молодые саженцы закапывают на глубину 1 – 1,2 м. 

В ямку перед посадкой добавляют древесную золу, перепревший навоз или суперфосфат. Катальпа предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности и хорошим дренажем. Посаженное деревце необходимо щедро полить водой. С приходом первых заморозков ствол молодой катальпы для предупреждения промерзания необходимо утеплить слоем мешковины, а землю под ней укрыть слоем листвы. 

В холодные зимы ветки дерева могут обмерзать. Поврежденные за зиму побеги ранней весной нужно обязательно удалять. Стоит отметить, что она хорошо переносит подрезку, с помощью которой можно сформировать красивую крону нужной формы. Подкармливать катальпу необходимо в период вегетации. 

Размножение катальпы

 

Размножение катальпы производится с помощью семян, отводков и молодых черенков. Размножение катальпы семенами необходимо проводить в начале февраля. Перед тем, как высеять семена в контейнеры, их необходимо замочить в теплой воде на несколько часов. 

Температура помещения, в котором будут проращиваться семена катальпы должна быть не ниже 17С. Обеспечив для растения регулярный полив и рассеянный солнечный свет, вы может надеяться на то, что через месяц ваши семена прорастут. В открытый грунт саженцы высаживают в начале мая. 

Решив посадить катальпу на своем садовом участке, следует учитывать и тот факт, что растет она медленно, а первое цветение происходит только на пятый год после посадки. Что касается вредителей, то деревья данного рода практически не болеют. Самым злобным и опасным вредителем считается шпанская мушка, вызывающая деформацию листьев и побегов. Для борьбы с этим вредителем используют инсектицидные препараты. 

 

Будьте уверенны, что катальпа, уход за которой был налажен должным образом, обязательно отблагодарит вас пышным цветением и обилием плодов, а в жаркие дни, укроет вас от зноя своей раскидистой и пышкой кроной. 

 

Катальпа фото

 

Катальпа фото

 

Варна Болгария

 

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 21.06.2014
  •   Просмотров: 6 282


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Катальпа: фото. Деревья Болгарии" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив