Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Деревья Болгарии. Платан. Часть 9

 


Сегодня я предлагаю познакомиться поближе с деревом платан, которое растет в Болгарии. Фото платана сделаны в Приморском парке. 

 

платан фото

 

платан фото

 

платан фото

 

платан фото

 

Деревья Болгарии: платан, боярышник, акация, туя, фотиния, глициния и магнолия считаются самыми распространенными. 

 

Платан относится к роду Платановые, насчитывающему более 11 листопадных видов. В восточных странах его называют чинарой. Благодаря необычной форме плодов, характерной пятнистой окраске ствола и пышной кроне платан имеет декоративную ценность. 

 

Платан - дерево в Болгарии, которое широко используется для озеленения парков, скверов, приусадебных участков, садов. Увидеть платаны можно возле храмов и церквей. Устойчивость дерева против загрязненного воздуха дает возможность высаживать его вдоль дорог. Культивируется он в Азии, восточной Европе, Америке.  Листья напоминают большущую человеческую ладонь, с широко расставленными пальцами. Самыми распространенными видами считаются платан кленолистный, западный и восточный. 

 

Дерево рода платанов - восточный платан, так же как и остальные представители рода, считается быстрорастущим. Ботаники окрестили платан «восточным кленом». И в самом деле, листья платана очень похожи на кленовые листочки только больше по размеру в два раза. Платан относится к реликтовым деревьям, возникшим в меловую эпоху. Дерево настолько популярно, что выращивается во многих питомниках на продажу. Размножаются платаны несколькими способами, а именно – семенами, черенками, отводами. Платан – одно из деревьев, которое не требует особого ухода. Любое дерево рода платан морозостойкое и выдерживает морозы до 30 С. 

 

Цветы, собранные в соцветия-головки, напоминающие подвешенные шарики, распускаются ранней весной вместе с листьями. Мужские соцветия желтого цвета опыляют красные женские цветы, так и рождаются плоды платана, наполненные семенами-орешками. На протяжении целой зимы плоды висят на дереве, вызревая. Платан - дерево, фото которого я вам показываю, только начинает цвести, в то время как на нем все еще висят темно-коричневые прошлогодние плоды. 

 

Иногда платаны могут достигать поистине гигантских размеров. К примеру, на острове Кос, расположенном в Эгейском море растет платан высотой 36 м с диаметром ствола 18 м. Как видим, не зря, греки называли его «платус», что в переводе означает «широкий». Платаны – деревья долгожители. При благоприятных условиях дерево может  расти более тысячи лет. 

 

Легкая, но вместе с тем плотная и хорошо поддающаяся полировке древесина платана, широко используется для изготовления мебели, шпона, напольных покрытий. Используется она и для внутренней отделки жилых помещений и офисов, а также в судостроении и токарной промышленности. Изготовляют их нее сувенирные предметы, столовую утварь. 

 

Во многих странах мира платан относится к исчезающим видам и пребывает под охраной. 

 

В глубокой древности к платану относились с большим уважение и почетом, о чем ярко свидетельствуют многие легенды того времени. В древнем Египте дерево считалось символом богини неба Нут, в то время как в Древней Спарте оно было священным деревом Елены прекрасной.  Почитая дерево, римляне украшали его венками из лотоса. Древнегреческий философ Сократ любил вести беседы со своими учениками в тени старого дерева платана. В восточных странах поэты сравнивали грациозность молодых деревьев с красотой женского тела.

 

 Еще в Древнем Риме были известны полезные свойства дерева. Платан  3 в.н. э. римские врачи использовали для лечения рвоты, кровотечений, вызванных укусом змей, обморожений, ожогов. Кстати, в гомеопатии из коры дерева производят противораковые средства. Настой листьев применяется при глазных заболеваниях, а в западной Европе его курят как табак. Использовали дерево также и как средство для устранения морщин. 

 

Стоит отдать должное тем же римлянам, ведь благодаря их стараниям дерево распространилось по всей Европе, откуда попало в дальнейшем в восточные страны. В Испании существует традиция среди влюбленных бережно хранить половинки листа платана, как символ преданности и любви друг к другу. Интересно, что он упоминается и в Библии на страницах Нового Завета. 

 

Одна из легенд рассказывает нам о девушке Фирюзе, в боях с врагами у которой погибло семеро братьев. Неутешная в своем горе, она посадила на могилах каждого из них по одному саженцу платана. Со временем деревья разрослись настолько, что слились в одно могучее и необъятное дерево, которому не страшна никакая сила. 

 

До сегодняшнего дня в азиатских странах дерево именуют не иначе, как платан 7 братьев. В Туркмении растет платан, возраст которого насчитывает более 2 тыс лет. В тени дерева свободно может поместиться, вы только себе представьте, одна тысяча человек. В стволах старых платанов часто образуются большие по размеру дупла. Так около селения Агдаш растет дерево, в дупле которого размещена небольшая чайная, в Дагестане в платане расположился музей орудий сельского труда. 

 

Взрослое дерево обладает свойством скидывать струю кору, обнажая тем самым молодые светлые слои, вследствие чего ствол дерева приобретает пятнистую окраску. Из-за этой особенности чинару сравнивают с пятнистым оленем, змеей, мрамором. 

 

Примечательно, что дерево платан, описание которого встречается еще в мифах, Библии и старинных манускриптах нашло свое применение и в прикладном искусстве. Молодое направление художественной резки по осенним листьям, называемое карвингом, просто не могло обойти вниманием великолепные, большие листья платана. 

 

Многодневная кропотливая ручная работа, без использования красителей, состоящая из более 60-и технологических этапов на протяжении нескольких месяцев, позволяет нам наслаждаться прекрасными картинами, созданными на листьях чинары. Искусство создания картин в технике карвинг на листьях платана пришло к нам из Китая, где дерево считается приносящим удачу и благополучие. 

 

 

Платан – дерево, купить которое можно в многочисленных питомниках, расположенных по всей Болгарии. Цена саженцев доступная, что позволяет всем желающим приобрести их и вырастить собственное дерево у себя во дворе. Сажать их лучше всего на солнечных участках. В ямку для посадки желательно добавить немного глины и минеральных удобрений. 

 

Деревья Болгарии: платан. Фото

 

платан фото

 

платан фото

 

платан фото

 

платан фото

 

с уважением, Екатерина





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 10.04.2014
  •   Просмотров: 7 618


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Деревья Болгарии. Платан. Часть 9" Уже: 3

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
09.04.2014 | 15:43

Здорово!!! Ну, будем ждать тогда новых фотографий... Очень интересно посмотреть что такое есть Болгария )) а-то мы с Урала )) у нас природа совсем другая wink
А расскажите, как вы решились переехать?

09.04.2014 | 14:34

ЕкатеринаМа,
Катюш, переехали))) вот поэтому и столько фоток! wink

08.04.2014 | 20:47

Обалденные фотографии!!! Хочется оказаться ТАМ...
Катерина, вы, случайно, не переехали в Болгарию? Столько фоток!!...