Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Растения и цветы Болгарии. Гусиный лук

 


Добрый день, сегодня мы вам расскажем про гусиный лук, это маленькие цветочки, которые раскиданы по всему Приморскому Парку с марта до конца апреля, затем их сменяют уже другие цветочки!

 

гусиный лук

 

Гусиный лук – одно из раннецветущих многолетних луковичных растений, семейства лилейных. Внешне он очень похож на своего близкого родственника птицемлечника, только у последнего цветы не желтого, а белого цвета. Цветы у гусиного лука тюльпанообразные, собранные в зонтичные соцветия. Максимальное число цветов в одном соцветии -7 шт.  Следует отметить, что растение совершенно неприхотливое, и отлично растет как на солнце, так и в затененных местах. 

Корень растения представлен луковицей. Количество луковиц у каждого вида может быть разным. К примеру, гусиный лук малый имеет две луковицы, в то время как гусиный лук желтый имеет всего одну луковицу. Первые цветы можно увидеть уже в начале марта, сразу после таяния снега. Высота растение не превышает 20 см. Плод представляет собой трехгранную клеенчатую коробочку, внутри которой собраны мелкие семена. 

Первые картинки, гусиный лук на которых изображен в анатомическом разрезе, можно было найти в книге немецкого ботаника Якоба Штурма, выпущенной еще в 1796 году.  

Следует уточнить, что большинство из нас знает народное название этого растения - гусиный лук. Описание внешнего облика растения было произведено английским ботаником Томасом Гейджа в честь которого официально в ботанике птичий лук именуют гагеей. 

Произрастает как на лугах, опушках, полях, обочинах дорог, в лесных массивах, а также на склонах гор. Благодаря своей декоративности гусиный лук был замечен цветоводами-любителями, которые культивируют его у себя в цветниках. Его выращивание не представляет особых трудностей. 

Дикорастущие растения приживаются на садовых участках не хуже культурных. Размножают гусиный лук вегетативно путем отделения дочерних луковиц, которые обильно образовываются возле центральной материнской луковки. Их можно сажать как весной, так и под осень.

Цветы – гусиный лук в Болгарии не считаются исчезающим видом, а вот в России он внесен в Красные книги природы Ленинградской области и Смоленской области. 

гусиный лук

 

Растение - гусиный лук относится к эфемероидам и геофитам, то есть к растениям с непродолжительным вегетационным периодом, которые большую часть своей жизни проводят под землей. По сути, все луковичные растения относятся к этой многочисленной группе. В мае- июне созревают плоды, после чего надземная часть растения отмирает. 

Гусиный лук по-другому в народе называют желтый подснежник, желтоцвет, птичий лук, гадючий лук, малый тоблак, гусятник желтый. Если верить одному из народных приданий, то давным-давно ранней весной луга и поляны покрывались ковром из желтых цветов этого растения. Перелетные дикие гуси, возвращаясь из далеких стран, слетались на поля целыми стаями, чтобы полакомится свежей травкой и передохнуть от утомительного перелета. 

Но не только гусям он нравится, весной его с удовольствием поедает и крупный рогатый скот. Не обделяют его вниманием и пчелы, которых он приманивает сладким запахом, вот почему он считается хорошим медоносом. Так, медовая продуктивность растения составляет 10-12 кг. вкусного меда с 1 га.

Гусиный лук - съедобное растение, в состав которого входят витамины С, Е, РР, В, йод, сера, кератин, чесночные эфирные масла и органические кислоты. Его листья и луковицы имеют характерный чесночный запах, примерно такой, как у известной всем черемши. Богатые минеральными веществами и витаминами листья широко используются для приготовления весенних салатов, мясных и рыбных блюд, бутербродных паст, а также в качестве приправы для супов и борщей. 

Не зря, рекомендуют употреблять гусиный лук в качестве профилактике авитаминоза. Луковицы в пищу не употребляют, хотя они становятся съедобны после непродолжительной термической обработки. Так, к примеру, много лет назад крестьяне в неурожайные годы собирали растения вместе с луковицами, сушили их и потом добавляли в тесто для хлеба. 

Существует более 100 видов гусиного лука, произрастающего в умеренных широтах Евразии. Также гусиный лук был обнаружен ботаниками и в Северной Африке. Гусиный лук желтый считается одним из самых распространенных видов. Реже встречаются гусиный лук малый, гусиный лук красноватый. 

 

Гусиный лук не только красив внешне, но и нашел свое применение и в народной медицине. Отвары на его основе используют для лечения эпилепсии, оттеков, гепатита, астмы, водянки, желтухи. Также он применяется для лечения склероза и для нормализации обмена веществ. Во время простуды рекомендуется принимать кашицу из луковиц с медом. 

Наружно для лечения ран и кожных заболеваний делают компрессы из кашицы тертых луковиц. Для приготовления отваров использую как цветы, так и луковицы. Нужно отметить, что противопоказаний к его применению нет никаких, разве, что индивидуальная непереносимость чесночного запаха. 

Нашел гусиный лук применение и в косметологических процедурах. Задолго до появления шампуней женщины и молодые девушки использовали луковицы растения для приготовления бальзамов для волос. Также его добавляли в маски для лица, смешивая с медом, куриным яйцом. 

Несмотря на то, что рецептов народной медицины на основе гусиного лука достаточно много, на сегодняшний день в официальной медицинской практике и фармакологии он так и не используется. 

Гусиный лук, фото которого вы видите, был снят в солнечную погоду, поэтому все цветы у него полностью раскрыты. В пасмурную погоду и ближе к вечеру чашечки цветов редко можно увидеть открытыми. 

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 05.04.2014
  •   Просмотров: 4 070


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Растения и цветы Болгарии. Гусиный лук" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив