Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по декупажу (скачайте ее бесплатно)

Декупаж. Набор кухонных досточек «Винтажный». Мастер-класс с пошаговыми фото

 


В том мастер-классе рассказывается, как  сделать декупаж набора кухонных досточек «Винтажный» для кухни. На разделочных досточках из берёзовой фанеры сделаем декупаж (т.е. наклеим бумажные рисунки) и кракелюр (это эффект, появляющийся при растрескивании краски). Для декупажа можно использовать  алкидные, мебельные  лаки.

 

Одним из которых является лак ПФ 283, который много лет используется художниками лаковой миниатюры. Это алкидный лак на масляной основе, относится к долгосохнущим, глянцевый, хорошо шкурится, водостойкий и прочный. При покупке такого лака смотрите на степень очистки, но учитывайте, что этот лак не выпускается полностью прозрачным.

 

Он имеет тёплый жёлтый оттенок и не подходит для светлых работ. Работая  с алкидными лаками, соблюдайте меры предосторожности, используйте их только в проветриваемом помещении. Нужно отметить, что в данной работе лак наносится несколько раз. Первый - что бы защитить декупаж. Второй - для создания эффекта «кракле». И третий - окончательный лакирующий слой. Такой способ лакировки поможет сделать прочную блестящую поверхность стойкую к воде.

 

По желанию, если разделочными досочками планируют активно пользоваться - пропитать льняным маслом. Такая пропитка увеличит срок службы разделочных досок и защитит их от лишней влаги. Льняное масло самое подходящее для пропитки. Оно не прогоркает со временем, в отличии от подсолнечного. Как известно натуральная  олифа-старинный состав для защиты дерева - делается как раз из льняного масла.

 

Так же для пропитки разделочных досок существуют специальные составы на основе минеральных масел, воска и  масло из льна легко полимеризуется и закрывает поры дерева, защищая его. Не стоит пропитывать декорированные разделочные доски подсолнечным и оливковым маслом, эти масла быстро прогоркают и почти не высыхают.

 

Поэтому, если у вас нет льняного масла, не заменяйте его на  другие более доступные растительные масла (кроме макового, конопляного, но их достать подчас гораздо сложней чем льняное). Зашкурьте досочки,  прогрунтуйте одну сторону клеем ПВА и нанесите грунт под декупаж.

 

А если вы хотите сделать досочки с пропиткой, то приготовьте:

 

  • льняное масло,
  • духовку,
  • широкую кисть (кулинарную для масла),
  • противень,
  • прихватки.

 

Зашкурьте досочки наждачной бумагой, уберите все неровности, сколы. Пропитывать необходимо самую ровную и чистую сторону досочки. Подготовьте место для работы.  Вам потребуется  протвинь и место где будут сушится горячие доски. На протвинь уложите разделочные доски. Если у вас газовая плита-ни в коем случае не   укладывайте разделочные доски на решетке духовки, иначе они обуглятся.

 

Включите духовку на минимум, и поставьте в неё противинь.  Нужно разогреть разделочные доски. Если вы поставите слишком высокую температуру-фанерные доски могут расслоиться, потому что не выдержит  клей, которым  они склеены. Деревянные досочки просто напросто обуглятся и станут непригодны для использования.

 

Через 5-10 минут горячий противинь поставьте в заранее подготовленное место и сверху нанесите слой масла. Оно быстро впитается в горячую доску. Оставьте её высыхать, но тем временем  не выключайте духовку. Повторите  процедуру  пропитки и разогревания досочек в духовке ещё 2-4 раза, пока результат вас не устроит.

 

Поверхность разделочной доски станет  или золотистого оттенка или слегка кремового, это зависит от количества слоёв масла.Заметим, что покрывать маслом нужно только одну сторону разделочной доски. Вторая пусть останется чистой, но если масло пропитает её насквозь-это не отразится на декоре. По крайней мере это правдиво для досочек украшенных в охристых и темных тонах.

 

Пропитанные разделочные доски оставьте остывать и высыхать. Пусть они постоят 7-10 дней, лучше дольше. И тогда можно их декорировать. Как видите, если вы хотите сделать рабочую досочку-необходимо хорошо подготовить её к  использованию. Но и в этом случае не стоит  резать на такой доске  такие продукты как рыба лук или мясо.

 

Чтобы сделать декупаж кухонных досточек «Винтажный» возьмите:

 

  • две досочки, одного размера (в данном мастер классе-из берёзовой фанеры),
  • распечатки на фотобумаге,
  • акриловые или темперные краски - охра, коричневый (умбра, сиена), красный, белый и чёрный цвета,
  • лак ПФ 283,
  • клей ПВА или специальный клей для декупажа,
  • кисти для лака и красок,
  • наждачная бумага,
  • для грунтовки досочек: водоэмульсионная краска в смеси с клеем ПВА, широкая кисть.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный 

Декупаж кухонных досточек «Винтажный» - мастер-класс

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Разделочную доску зашкурим, нанесём жидкий клей ПВА тонким слоем. Если клей слишком густой-разведите его водой. Это нужно что бы «пригладить» волокна древесины и закрыть поры. Пока досочки сушатся приготовьте грунт из водоэмульсионной краски и клея ПВА. Широкой кистью нанесите грунт и оставьте высыхать. Сухую загрунтованную досочку шкурим наждачной бумагой.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Затем покроем досочки клеем ПВА. Этот слой защитит загрунтованную поверхность и картинки легче приклеятся.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Для работы рекомендуем сделать распечатку на фото бумаге. Распечатать картинки можно на домашнем принтере с водными чернилами. Или в ближайшем фотоателье. Перед работой покроем фотобумагу тонким слоем акрилового лака. Вырежем картинки.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Разложим картинки на досочка, составим композицию. На одной досочке будет крупный рисунок, а под ним два маленьких. Можно расположить вверху ещё одну картинку, но тут нужно быть осторожным, иначе композиция будет слишком перегруженной.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

На второй картинки будут расположены в два ряда.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Размечаем по линейке карандашом места для  картинок.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Приступаем к декупажу. Истончим обратную сторону фотобумаги. Оставим тонкий слой с рисунком. Положим его, картинкой вниз, на файл. Сверху нальём немного воды. Намочим бумагу, остатки сольём. На досочку нанесём немного клея ПВА и приложим сверху файл с картинкой, ориентируясь на разметку.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Тряпочкой выгоняем воздух и излишки клея. Двигаемся бережно, не торопимся, постепенно выгоняя пузыри, от центра к краю. И так поступаем со всеми картинками.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Покрываем декупаж акриловым лаком. Промежутки между картинками закрашиваем коричневой акриловой краской. Можно использовать два оттенка-светлей и темней.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Теперь необходимо покрыть досочки лаком. Лак ПФ 283 сохнет  от 18 до 24 часов (зависит от производителя лака, посмотрите инструкцию). На это время положим досочки в сухое место и защитим их от пыли. Когда слой лака высохнет, ошкурим его мелкой наждачной бумагой. Этот слой лака нужен как закрепляющий декупаж.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Шкурим лак. Сколы  краски закрашиваем. Стираем слой пыли. Наносим ещё один слой лака, теперь уже под кракелюр.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Для того что бы сделать кракелюр на алкидном лаке нужно  нанести сверху лака акриловую краску. Но  нельзя наносить краску сразу. Лак должен высохнуть так, что бы сверху была чуть липкая поверхность, под которой ещё не застывший лак. Обычно для этого требуется половина срока высыхания лака.

 

Разделите время высыхания на 2, это будет 8-12 часов. Через это время можно готовится к нанесению второго слоя краски, однако тем не менее  проверяя липкость лака. Ускорить высыхание можно с помощью фена, но лак ПФ 283 не получится до конца высушить этим способом. Наносить краску можно в несколько слоёв, один поверх другого, если краска жидкая и ложится слишком тонким слоем.

 

Трещины появятся по ходу движения кисти. Вы можете  таким образом создать несколько вариантов трещин, идущих в одном направлении или растрескивающихся хаотично. Трещины могут появиться не сразу, они возникают к моменту полного высыхания лака.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

На данной фотографии специально показан момент, когда лак недостаточно просох для кракелюра. Краска скатывается с лака, собирается в капли. При высыхании -появляются глубокие морщины. В этом случае нужно отложить досочку, высушить лак,  промыть кисть растворителем. Затем сошкурить или срезать лак и краску с неудачных участков. И опять закрасить темной краской, залачить и сделать кракелюр.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Посмотрите, на двух одинаковых досочках вышли совершенно разные кракелюрные трещины. Шкурим поверхность наждачной бумагой. Аккуратно сглаживаем, добавляем деликатные потёртости, стирая краску до тёмного слоя.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Затем прорисуем рамочки у картинок. Размечаем сначала карандашом.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Затем рисуем  тонкие красные линии и коричневые тени.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Фон  на картинках так же немного старим. Для этого делаем кракелюр как в прошлый раз, но наносим  смесь из охры и коричневой краски тонким прозрачным слоем. Фон одной досочки закрасим частично коричневым - пусть в этом месте слой верхней краски как бы осыпался и появилась проплешина. Так же поверх лака нарисуем коричневую внутреннюю рамочку, которая  покроется кракелюром. Высушим досочки и посмотрим результат.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Итак, краска потрескалась. Получился очень тонкий кракелюр только на картинках. Немного сошкурим и приступим к окончательной лакировке.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Покрываем финальным слоем лака. Поверхность немного потемнела, лак дал красивый тёплый янтарный оттенок.

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

В итоге вы узнали, как сделать своими руками набор кухонных досточек в винтажном стиле. Как видите, процесс занял достаточно долгое время. Специальные материалы для хобби позволяют окончить работу за один день, это их основной плюс. Досочками можно пользоваться, но их нельзя мыть в посудомоечной машине. 

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

Декупаж кухонных досточек «Винтажный». Фото

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

декупаж. Набор кухонных досточек винтажный

 

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 21.06.2014
  •   Просмотров: 13 379


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Декупаж. Набор кухонных досточек «Винтажный». Мастер-класс с пошаговыми фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив